住宅房和商品房有啥区别

徐志辉
住宅房和商品房的区别有:住宅房产权一般为70年,商品房产权一般为40年;住宅房一般按照居民用水用电计算,商品房一般按照商业用水用电计算;住宅房较易落户,商品房较难落户;住宅房为住宅用地、使用权届满自动续期,商品房为商业用地或者综合用地、使用权届满不会自动续期。
【本文关联的相关法律依据】
《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条
土地使用权出让最高年限按下列用途确定:
1、居住用地70年;
2、工业用地50年;
3、教育、科技、文化、卫生、体育用地年限为50年;
4、商业、旅游、娱乐用地40年;
5、仓储用地50年;
6、综合或者其他用地50年。
《城市房地产管理法》第二十一条
土地使用权出让合同约定的年限届满,土地使用者需要继续使用的,应当至迟于届满前一年申请续期,除根据社会公共利益需要收回该幅土地的,应当予以批准。续期的,应重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。