杨过为什么不娶小龙女

1个回答
摘要 杨过不娶小龙女有一下三种原因:1、因为年龄上的差距。那年他们相遇,杨过14岁,小龙女18岁,相差4岁。
咨询记录 · 回答于2023-03-16
杨过为什么不娶小龙女
杨过不娶小龙女有一下三种原因:1、因为年龄上的差距。那年他们相遇,杨过14岁,小龙女18岁,相差4岁。
2、辈分原因,他们彼此以姑侄相称呼。具体辈分怎么论的,我也没有搞懂,应该是他喊年长的老者叫婆婆,自然叫比自己大的小龙女为姑姑。如果搁在现在顶多叫声大姐姐嘛!可因为这个不让人人家在一起,无法让人心服口服吧?因为,他们压根就没有血缘关系。
3、师徒关系,自古以来师徒就如父子,所以师傅娶徒弟这种越逾越规矩的事。
过去教人功夫必须要求对方是自己人,要不然有些功夫宁可失传也不教给外人,所以杨过才拜小龙女为师。杨过:我心里当你师父,敬你重你,你说什么我做什么,可是我口里不叫你师父,只叫你姑姑。说白了,小龙女教杨过功夫这也是答应孙婆婆一生一世照顾他,更方便他自保嘛!再说,嘴上人家也没有喊过师傅啊!就这一条还算勉强说的过得去。