社会制度是如何形成的

1个回答
摘要 ---
**亲亲,根据您的问题**:【社会制度是如何形成的】
**为您做出以下解答**:
**社会制度是这样形成的**
1. **发展存在**:发展是存在的体现,存在是发展的基础。任何事物都是存在与发展的统一体。社会是人类在自然环境下为满足发展需求而形成的,人与人之间通过各种联系相互对立统一。社会的存在和发展需求决定了人与人之间的联系。
2. **意识与社会存在的关系**:社会存在决定社会意识。在物质资料生产和按需分配的前提下,人们为了生存和发展,必须同时满足两种生产的需求:物质资料生产和按需分配。公有与私有规定社会的本质。
---
咨询记录 · 回答于2024-01-18
社会制度是如何形成的
社会制度是如何形成的 1. 发展存在是发展的存在,发展是存在的发展,任何事物都是存在与发展的统一。社会是人在自然环境下存在发展的需要,是人对立统一的联系在一起的现象。社会的存在发展需要,规定着社会中人与人之间的联系。 2. 意识:社会存在决定社会意识。在物质资料生产需要的按劳的私有,与社会自身生产需要的按需的公有的前提下,人在存在发展面前,唯有的选择就是满足两种生产。要保证自己,也要保证社会。所以,我们讲是公有与私有规定了社会的本质。
以下相关拓展,希望对您有所帮助: 社会制度,是指反映并维护一定社会形态或社会结构的各种制度的总称。它包括社会的经济、政治、法律、文化、教育等制度。在这些制度中,社会的经济制度尤为重要,因为它反映了社会的经济基础,并决定了社会的性质。而政治、法律、文化、教育等项制度则建立在经济基础之上,属于上层建筑。这些上层建筑既受经济制度的决定,又为其服务。社会生产力和生产关系的发展是社会制度发展的根本原因。宪法的主要任务就是以根本法的形式确认和维护包括国家制度在内的一定类型的社会制度。
还有问题吗?亲亲,可以具体讲讲吗?或者有什么想聊的吗?
社会政策在社会发展中的意义
治疗型:即通过社会政策行动而“医治”当前的问题。预防型:通过社会政策行动而建构和维持人类社会长期持续发展的制度构架。建设型:通过社会政策行动而建构和维持人类社会长期持续发展的制度框架。
已赞过