税收分类编码错了有事嘛?

钟志成
关于开具增值税发票的重要提示
根据国家税务总局工作要求,自2016年5月1日起,使用增值税发票管理新系统(简称新系统)的纳税人,应使用新系统选择相应的编码开具增值税专用发票和增值税普通发票。
一对未按规章规范使用税收分类编码的纳税人,主管国税机关将依照下列法律法规予以处置:
根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条和《增值税专用发票使用规章》第十一条,纳税人不选择商品和服务税收分类与编码的,属于发票栏目填写不全,主管税务机关将依照《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第一款处置,由税务机关责令改正,可以处1万元以下罚款,并公开处罚情况。
二纳税人开具增值税发票时,发票内容应按照实际销售情况选择正确的编码如实开具。
对经税务机关通过编码智能匹配助手和人工复核后发现纳税人选择的编码不符合规章的,主管税务机关将责令纳税人限期改正。逾期不更正的,视为恶意选择编码。
纳税人恶意选择编码的,属于开具与实际经营业务情况不符的发票,主管税务机关将依照《中华人民共和国发票管理办法》第三十七条第一款处置,没收违法所得,虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
这个只能在国税系统内部网络中才能查询得到,其他方式均无法查询。
开发票莫任性,税收分类编码开错随时被税务预警!
发票无小事,且开且小心
最近对广大会计而言最忙的莫过于三件事:
一是汇算清缴,不过每年总是那么匆忙,但是最终也熬过去了!
二是开票系统升级,各地税务要求企业开票系统必须更新商品和服务税收编码!很多地方要求5月31日完成升级!
三是增值税发票必须提供纳税识别号,这个不多说,估计每个人都知道了!
其实,第二条感觉最容易,不就是升级个软件嘛,这是软件公司的事情关我们企业什么事情!
这么理解就错了,税收分类编码可以说是继金税三期系统上线之后,税务风险管控最强有力的抓手!
一品一码,进销比对,单纯从数字上就可以秒杀很多的虚开企业,当然还有很多开发票不规范的企业。
1、商贸企业虚开空间堵死
税收分类编码针对打击商贸企业虚开发票可以说起到100%监控,商贸企业无生产无加工,你开出去的发票进销项肯定是一致的,对应的税收分类编码肯定是一致的。购进西红柿,销项发票是钢铁的发票,一开票税务就会一下子识别出来!
这样靠买卖发票的企业路子非常窄了,其实现在很佩服税务人员的发明了!
2、开票人员要学点产品知识了!
打开商品与服务税收编码就知道,真的太细了!税务请的各行业的专家来做的系统啊,各种品名,主要是还有详细介绍。以后的会计开发票的话,还真得好好学一下你们企业产品的具体属性。比如1070210000000000000颜料下面有7个单品,什么是无机颜料、什么是无机颜料,不能仅仅从业务人员口中得知,还要看看是否符合税收分类的标准。
不能。
对未按规章规范使用税收分类编码的纳税人,税务部门将会依照下列法律法规予以处置:
法律依据:
一、《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条和《增值税专用发票使用规章》第十一条,纳税人不选择商品和服务税收分类与编码的,属于发票栏目填写不全,主管税务机关将依照《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第一款处置,由税务机关责令改正,可以处1万元以下罚款,并公开处罚情况。
二、纳税人开具增值税发票时,发票内容应按照实际销售情况选择正确的编码如实开具。对经税务机关通过编码智能匹配助手和人工复核后发现纳税人选择的编码不符合规章的,主管税务机关将责令纳税人限期改正。逾期不更正的,视为恶意选择编码。纳税人恶意选择编码的,属于开具与实际经营业务情况不符的发票,主管税务机关将依照《中华人民共和国发票管理办法》第三十七条第一款处置,没收违法所得,虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。