男朋友和她妹妹关系很好,我觉得自己好像不是很重要

1个回答
遗弃的纸湮470
心理分析:
你好!
从你的描述中,我感受到了你内心的妒忌、不满、不舒服、难过,以及不知所措。
你的心境这里不再赘述,我给你三点建议,供你参考:
首先,我建议你试着理解自己和安慰自己一下。
因为这样做,会让你的心稍微轻松些,这有助于你好好想想接下来该怎么办。
你说到你和男友在一起一年多,他有一个比他小三岁的妹妹,他们兄妹感情很好,你很羡慕,但时间长了之后,你觉得自己不是很喜欢他这个妹妹,因为他妹妹会在你面前说他哥哥很好,这让你觉得好像自己占便宜了,加上男友让你帮忙推荐给他妹妹买生日礼物,也让你不舒服,觉得在男友心里妹妹更重要,其实你这种状态换成其他人,也极有可能和你一样,嫉妒、不开心,因为爱具有排他性,每个人都希望自己是伴侣心中最重要,且唯一的那个人,所以你要试着理解自己、安慰自己、"看见"那个心里不舒服、有些难过,且嫉妒他妹妹的自己,这会让你有多余的心力去想其他事,否则你的大脑一直被各种负面情绪充斥着。
更重要的是,让你这么做的目的是希望你通过理解自己和接纳自己,促进现状的改变,听起来好像很矛盾,但事实就是如此,因为改变是建立在"允许"不改变的基础上的。

其次,我建议你理性看待自己的现状。
当你试着理解自己和接纳自己后,你极有可能有多余的心力去想其他事,这时我建议你理性看待自己的现状,因为理性看待,可以让你更好地认清自己和现实。
理性看待,需要你做到以下两点:
一是明白,自己有可能误解了男友和他妹妹的用意。
你说到他妹妹总是在你面前夸她哥哥好,那么是不是也在说你很有眼光呢,而且,她优秀的哥哥选择和你在一起,是不是也可以理解为你也很优秀呢,当然,这么说并不是说他妹妹的说法没有你认为(占了便宜)的意思,而是想说怎么理解他人的话,更多的是需要我们自己来诠释。
另外,你说到你男友希望你帮他给妹妹推荐生日礼物,你理解为,他更看重妹妹,但是不是可以理解为,他想了解你呢(你在描述中也说了,他想知道你的喜好),或许他也想让妹妹知道她的生日礼物是未来嫂子帮选的,以增进你们值得感情呢。
其实,说了这么多,是希望你能理性看待他妹妹和他的说法和做法,尽量做到客观,从"善意"的角度去理解,因为那有助于你缓解内心的各种负面情绪。
二是明白,你的现状是可以改变的。
或许根据上述的理性看待,你的内心还是不舒服,这时你要明白,你的现状是可以改变的,因为你可以改变,你和男友的关系状态也不是一成不变的。
当你这样理性看待后,或许内心的各种负面情绪会化解一些。

再次,我建议你把注意力放在自己身上,想想做些什么,可以让自己心情好些。
当你理性看待自己的现状后,或许也知道怎么做了,这时你就把注意力放在自己身上,尽力去做好。
比如,你能不能试着从"善意"的角度去理解他妹妹和他的做法或说法,当她再次在你面前夸她哥哥时,你就可以说"是啊,你哥哥是很好,要不我怎么喜欢他呢,我也羡慕你有个好哥哥,以后我和你哥哥一起爱你哈",当你这样回应后,不仅你内心的各种负面情绪可以化解,就算她真的是话里有话,以后也极有可能不会再说了,这样你也可能收获他妹妹对你的喜爱;再有,关于你男友更在意她妹妹这件事,你也可以试着真诚地和他沟通,告诉他你的真实想法,从你的描述来看,你男友是很在意你的,那么当你和他说了之后,他以后极有可能更在乎你的感受和想法,因为他可能没有意识到自己的做法给你造成了伤害,而且,你也理解他作为哥哥关心妹妹是应该的,那么他也会理解和体谅你的;你能不能有意识地提醒自己"男友对自己的爱,和对妹妹的爱,是不同的,自己要有自信",这样的积极心理暗示,也会化解你内心的各种负面情绪,等等,总之你要知道,自己是可以做些事情以改变现状的。
更重要的是,当你开始行动后,你内心的各种负面情绪自然会慢慢化解,因为有时各种负面情绪的敌人,就是行动。
其实,说了这么多,就是想告诉你,你的嫉妒或不满等各种负面情绪都是正常的,也是可以理解的,但你要理性看待它,然后可以用行动去慢慢化解它。
希望我的回答能帮助你。