焱燚怎么读?什么意思?

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答:亲亲,焱燚的读音是yàn yì。意思是:形容火势越来越猛,也越来越旺。焱:火焰。燚:火貌。焱是一个汉字,读作yàn,本意是指光华,光焰,也指光采闪耀。该文字在《楚辞》和《文选·张衡·思玄赋》等文献均有记载。燚,汉语三级字,读作燚(yì),形容火剧烈燃烧的样子。
咨询记录 · 回答于2023-05-22
焱燚怎么读?什么意思?
您好,很高兴为您解答:亲亲,焱燚的读音是yàn yì。意思是:形容火势越来越猛,也越来越旺。焱:火焰。燚:火貌。焱是一个汉字,读作yàn,本意是指光华,光焰,也指光采闪耀。该文字在《楚辞》和《文选·张衡·思玄赋》等文献均有记载。燚,汉语三级字,读作燚(yì),形容火剧烈燃烧的样子。
知识拓展:火炎焱燚是一个词语,拼音是 huǒ yán yàn yì ,用于形容火势越来越猛。该词语主要是强调一个“火”字,从第一个字到第四个字包含的“火”字越来越多,也就是表示火势越来越猛。