有话想说但是就是不说,不想和人交流怎么办?

1个回答
索马里军团1773
题主你好呀!
@看完了题描述之后,我大致的感受到题主是一个倾向于自我抨击的人。

为什么这么说呢?

因为在你的描述里,你把自己在关系中的位置描绘的无足轻重,你害怕回应,就好像相比起说出蠢话,你冷漠回避会更好。

然而你有担心,你的不作为,会让身边的人离开里,似乎对你来说,在关系里面不论是进,是退还是不作为都会招致感情破裂。

你的关系好像一直出于波动中,稍一不慎就会导致不可挽回。

然而题主你试着想想,到底是因为关系本身如此还是因为你安全感不足导致的呢?

○有的时候不是帆在动,而是我们的心在动。

题主或许成长在一个爱打压,贬低你的父母的教育之下,做了好事不会被表扬,做了坏事或者只是父母心情不畅都会连带地受到批评。

那么你可能就会成长为一个自我评价系统比较低的人,认为自己不值得,常常有不配感。

又或者成长过程中长期的受挫让你形成了这种评价体系。

我想题主之前应该因为在沟通交流方面与人发生过矛盾或者其他,而留下忧虑吧!然后后续也接连的遇到了这种情况,导致你逐渐封闭。在这里抱抱你!

##如果是这样,那么下次就试着在自我做出负面评价时,提醒自己看看自己作出的评价是否客观。

○选择相信关系。

嘴笨不一定会伤害关系啊,只要你不是言语尖刻。比如说有些人不太会说话,但却不吝啬于表达自己的内心世界,反而还有一种萌感,让爱人觉得温暖。

感情更怕的是封闭自我,是隔绝交流,更是害怕冷漠。

真正爱你的人会愿意陪伴你,相信你,并等待你的转变,更会帮助你去认清自我。

当然这并不是希望你就怀揣着这样的信念保持现状,付出是双向的,爱你的人愿意接纳你的某一个不好的方面;你也应该为了他们而努力做出转变。

你的女朋友或是身边其他人也并没有直接的表明讨厌你的言行,虽然说一下子放开自我很难,但是为了爱你的人,选择信任一回他们,一点点的试图敞开自己,慢慢的,也会产生变化的。

题主最需要做的就是信任自己,信任他人。

相信自己并没有那么糟糕,相信别人并没有那么苛刻。很多时候那些外在的评判,限制你言行的枷锁都是自己心底的声音,这是你多年形成的自我抨击,内耗的内心机制。

这一次试着改变它!祝好!