“现代化”等于“西方化”吗?这在过去根本就不是一个问题。长期以来,世界流行 的现代化理论认为,资本主义现代化是唯一可行的现代化模式, 西方社会之外的所有民族和国家只能按图索骥、亦步亦趋,老老实实遵循西方模式才能实现现代化。当今世界,虽

问题:请结合材料,论述我们为何能走出不同于西方的现代化之路,而且这条路走得通、

要求: (1) 书写工整,字迹清晰: (2) 主题鲜明,逻辑清晰; (3) 字数不少于600

1个回答
摘要 “现代化”并不等同于“西方化”。虽在过去,世界流行的现代化理论认为资本主义现代化是唯一可行的现代化模式,西方社会之外的所有民族和国家只能按图索骥、亦步亦趋,老老实实遵循西方模式才能实现现代化。但事实上,现代化的本质是一种全面的、多方位的社会变革过程,是一个国家、一个民族因应时代变迁而逐渐取得综合性、系统性的进步,包括政治、经济、文化等各个方面的提升。中国作为一个具有悠久历史和灿烂文明的国家,在跨越现代化这条路上走了自己独特的道路。在中国共产党的领导下,中国通过一系列革命和建设的实践,走出了一条与西方不同的现代化之路,即中国特色现代化。首先,中国特色现代化注重发展自身的优势和特点,不断推进中国特色社会主义事业的发展和完善。中国在现代化进程中充分利用自身的资源和人力优势,以节约环保、安全高效等方式,实现了快速的现代化步伐。同时,中国也注重将西方的科学技术和管理经验吸收到自己的现代化建设中来,并加以创新和发展。其次,中国特色现代化强调可持续发展和社会公平正义。中国在现代化进程中注重生态文明建设,加大环保治理力度,推广节能减排等措施,以实现可持续发展。同时,中国特色现代化还关注社会公平正义问题,努力缩小城乡、区域间的差距,提高人民群众的获得感和幸福感。最后,中国特色现代化坚持和平发展和国际合作。中国在现代化进程中注重与世界各国的交流与合作,在全球化的背景下积极参与国际事务,为世界经济增长和全球治理贡献了中国智慧和力量。因此,可以看出中国特色现代化是一条与西方不同的现代化之路,但这条路走得通。通过长期的实践证明,中国特色现代化已经取得了显著成就,不仅对中国自身的发展有着深远的影响,而且对于全球现代化进程也起到了积极的推动作用。
咨询记录 · 回答于2023-05-09
要求: (1) 书写工整,字迹清晰: (2) 主题鲜明,逻辑清晰; (3) 字数不少于600
“现代化”等于“西方化”吗?这在过去根本就不是一个问题。长期以来,世界流行
的现代化理论认为,资本主义现代化是唯一可行的现代化模式, 西方社会之外的所有民族和国家只能按图索骥、亦步亦趋,老老实实遵循西方模式才能实现现代化。当今世界,虽
问题:请结合材料,论述我们为何能走出不同于西方的现代化之路,而且这条路走得通、
“现代化”等于“西方化”吗?这在过去根本就不是一个问题。长期以来,世界流行
要求: (1) 书写工整,字迹清晰: (2) 主题鲜明,逻辑清晰; (3) 字数不少于600
“现代化”等于“西方化”吗?这在过去根本就不是一个问题。长期以来,世界流行的现代化理论认为,资本主义现代化是唯一可行的现代化模式, 西方社会之外的所有民族和国家只能按图索骥、亦步亦趋,老老实实遵循西方模式才能实现现代化。当今世界,虽然许多国家都在搞现代化,但真正全面建成现代化的国家并不多。这其中--个重要原因在于,许多发展中国家不顾自身发展的国情和历史方位,全盘照搬西方模式,结果发展过程极为艰难,不是步履蹒跚、停滞不前,就是断断续续、危机不断,甚至长期陷入政治社会动荡的漩涡之中。中国人走过风风雨雨100多年的历程,经历过人类现代化历史上的各种磨难和艰辛,探索出了自己的成功道路即中国式现代化道路。中国式现代化使中国在保持自身独立性的同时,实现了社会主义现代化的创新性发展,取得了历史性成就。中国式现代化,摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路,打破了“现代化等于西方化”的迷思,用事实证明了实现现代化道路的多样性,拓展了发展中国家走向现代化的思路和途径,为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量。
问题:请结合材料,论述我们为何能走出不同于西方的现代化之路,而且这条路走得通、要求: (1) 书写工整,字迹清晰: (2) 主题鲜明,逻辑清晰; (3) 字数不少于600
“现代化”等于“西方化”吗?这在过去根本就不是一个问题。长期以来,世界流行
“现代化”等于“西方化”吗?这在过去根本就不是一个问题。长期以来,世界流行的现代化理论认为,资本主义现代化是唯一可行的现代化模式, 西方社会之外的所有民族和国家只能按图索骥、亦步亦趋,老老实实遵循西方模式才能实现现代化。问题:请结合材料,论述我们为何能走出不同于西方的现代化之路,而且这条路走得通、要求: (1) 书写工整,字迹清晰: (2) 主题鲜明,逻辑清晰; (3) 字数不少于600
问题:请结合材料,论述我们为何能走出不同于西方的现代化之路,而且这条路走得通、
的现代化理论认为,资本主义现代化是唯一可行的现代化模式, 西方社会之外的所有民族和国家只能按图索骥、亦步亦趋,老老实实遵循西方模式才能实现现代化。当今世界,虽
“现代化”等于“西方化”吗?这在过去根本就不是一个问题。长期以来,世界流行
要求: (1) 书写工整,字迹清晰: (2) 主题鲜明,逻辑清晰; (3) 字数不少于600
问题:请结合材料,论述我们为何能走出不同于西方的现代化之路,而且这条路走得通、
的现代化理论认为,资本主义现代化是唯一可行的现代化模式, 西方社会之外的所有民族和国家只能按图索骥、亦步亦趋,老老实实遵循西方模式才能实现现代化。当今世界,虽
“现代化”等于“西方化”吗?这在过去根本就不是一个问题。长期以来,世界流行
要求: (1) 书写工整,字迹清晰: (2) 主题鲜明,逻辑清晰; (3) 字数不少于600
问题:请结合材料,论述我们为何能走出不同于西方的现代化之路,而且这条路走得通、
的现代化理论认为,资本主义现代化是唯一可行的现代化模式, 西方社会之外的所有民族和国家只能按图索骥、亦步亦趋,老老实实遵循西方模式才能实现现代化。当今世界,虽
“现代化”等于“西方化”吗?这在过去根本就不是一个问题。长期以来,世界流行
要求: (1) 书写工整,字迹清晰: (2) 主题鲜明,逻辑清晰; (3) 字数不少于600
问题:请结合材料,论述我们为何能走出不同于西方的现代化之路,而且这条路走得通、
的现代化理论认为,资本主义现代化是唯一可行的现代化模式, 西方社会之外的所有民族和国家只能按图索骥、亦步亦趋,老老实实遵循西方模式才能实现现代化。当今世界,虽
“现代化”等于“西方化”吗?这在过去根本就不是一个问题。长期以来,世界流行
要求: (1) 书写工整,字迹清晰: (2) 主题鲜明,逻辑清晰; (3) 字数不少于600
问题:请结合材料,论述我们为何能走出不同于西方的现代化之路,而且这条路走得通、
的现代化理论认为,资本主义现代化是唯一可行的现代化模式, 西方社会之外的所有民族和国家只能按图索骥、亦步亦趋,老老实实遵循西方模式才能实现现代化。当今世界,虽
“现代化”等于“西方化”吗?这在过去根本就不是一个问题。长期以来,世界流行