央企和国企的区别,哪个待遇好

1个回答
摘要 亲亲您好,很高兴为您服务:通常而言,国有企业是指企业的所有资产都归国家所有,其全称是全国所有制企业。而央企则仅指国务院国资委监督管理的企业,其全称是中央直属企业。也可以说,国企大部分是由国有控股的大型企业,而央企则是由中央完全持有控股的大型企业。从所属角度来看,国有企业分为央企和地方企业,也就是说,央企是国企的一部分。不是所有的国企都是央企,但是所有的央企都是国企。从规模上看,央企的企业规模要明显更大一些,相较于地方国有企业来说,央企的规模会超出大部分其他国有企业。并且其大多是行业内的龙头企业,有着明显的垄断性。从上属单位来看,央企归国家直接管理,而其他地方国有企业则归各省市地方管理。两者在上属单位上有明显的级别之差,显然,央企的上属单位要更加高端一些。目前我国共有央企157家,在中国500强企业中,上榜的国有企业中有85%是央企,由此可见,央企是国有企业中少有的佼佼者,他们占据着明显的企业优势。
咨询记录 · 回答于2023-05-21
央企和国企的区别,哪个待遇好
亲亲您好,很高兴为您服务:通常而言,国有企业是指企业的所有资产都归国家所有,其全称是全国所有制企业。而央企则仅指国务院国资委监督管理的企业,其全称是中央直属企业。也可以说,国企大部分是由国有控股的大型企业,而央企则是由中央完全持有控股的大型企业。从所属角度来看,国有企业分为央企和地方企业,也就是说,央企是国企的一部分。不是所有的国企都是央企,但是所有的央企都是国企。从规模上看,央企的企业规模要明显更大一些,相较于地方国有企业来说,央企的规模会超出大部分其他国有企业。并且其大多是行业内的龙头企业,有着明显的垄断性。从上属单位来看,央企归国家直接管理,而其他地方国有企业则归各省市地方管理。两者在上属单位上有明显的级别之差,显然,央企的上属单位要更加高端一些。目前我国共有央企157家,在中国500强企业中,上榜的国有企业中有85%是央企,由此可见,央企是国有企业中少有的佼佼者,他们占据着明显的企业优势。
央企的待遇要高于国企一些,但是针对于具体岗位而言,或许还会有一些明显不同。通常国企待遇为五险两金,除了正常的五险一金外,还有大额医疗保险企业年金作为保险的补充。年底奖金大多为年底双薪再加过节费等,另外还有一些日常补助,比如说房补、交通补、话补等。很多国企单位也会包食宿、供应工作餐等等。国企工作环境相对稳定,讲究“工龄”,以年资为主成果为辅,另还有一些隐性福利待遇。感谢您的信任,以上是我的回复,希望可以帮到您,祝您生活愉快。