自卑,超级自卑,说话会紧张?

1个回答
倾心的小北老师

和陌生人交流会紧张,不敢表达自己。
这个很正常,大多数人在极度紧张和担心自己表现不好的情况下会越容易做不好,因为当时你会因为高度的紧张而隔离外界的信息,就像有时候被老师在课堂上点名回答问题的人,明明一个很简单的问题,他却怎么听也听不明白,也听不懂,然后最后只能说我不知道。但是他一坐下来,静下心来去想这个问题,就发现原来是一个很简单的问题。
许多人都有这样的经历,这其实就是过度的紧张导致的暂时性的解离,你屏蔽了和外界沟通的渠道,在你的世界里只剩下焦虑和紧张,这个时候别人跟你说什么,你是听不清楚,听不明白也听不到的。甚至你也会看不懂浅显易懂的文字,简单的动作也会做不来。
所以,不要管别人到底是怎么评价你的,他们看到的可能只是你在高度紧张的状态下表现出来的样子。
希望你下次遇到这样的事情,不要再责骂自己,多告诉自己,深呼吸,慢慢来没关系。
★题主可以找找关于怎么沟通的书籍好好学习,也可以在生活中找到一个情商高,人缘很棒的人,每天拿起你的小本本记下别人的一举一动,说的一字一句,每天分析一下,他的言行好在那里?有没有不合适的地方?
★刨除不合适额的部分,题主可以模范他说话,模范他的行为。时间久了,当你把对方的言行模仿到自动化了,就像骑自行车一样不需要像刚学车的时候一样费力思考怎么协调平衡那样,你也能一出口就讨人喜欢了。
★希望题主积极行动起来,说了解决办法,不去做,也不主动,是交不到朋友的。
❤最后,希望题主很清楚自己为什么要交朋友,不要单纯为了排解寂寞,最好是交志同道合的朋友,这样的朋友才会更久地待在你身边,所以其实你能静下心来能培养一个爱好或特长的话,你也许会因为这个爱好会和别人有聊不完的话,也有人会主动想认识你。
题主越是在意自己有没有紧张,就会越来越夸大之份紧张。
希望题主放松下来,告诉自己没关系,大不了我可以重来,大不了我可以交别的朋友。
人生在世,除了生死都是小事儿。
如果题主实在无法忍受自己这样的情况,也无力去改变。建议题主去看看心理咨询师,或者参加有心里咨询师主导的互助小组。
祝好~!
世界和我爱着你~!