高二学生,疑是中度抑郁,很煎熬,怎么办?

1个回答
情感导师千寻
孩子你好
很多人对于心理方面的问题,并不能理解,总觉得是想多了,不只是你父母会这么想而已,很多人都会如此。或许并不是他们不关心你,只是他们真的无法理解。
学校有心理老师吧?开学后,可以考虑找心理老师聊一聊。心理老师是专业的,他们应该能理解你,也能给你提供一些专业的帮助,也可以和你的老师、父母谈一谈,给他们普及心理健康知识,或许能让他们理解你的感受,不给你太大的心理压力,给予你支持。
但除了父母需要作出一些改变,你自己也可以尝试着调整自己的心态。
从年级前列掉到了三百多名,确实是很难接受的事情。可是,你自己也很清楚,并不是你没有努力,而是你自己也无法控制,不是吗?所以,不要责怪自己,没关系的,比起你的生命和健康,成绩真的没有那么重要。
也不用太担心自己的形象问题,你曾经阳光开朗,曾经成绩那么的优秀,突然发生了一些改变,成绩没那么好了,也没有那么开心了,或许别人会觉得奇怪,但是他们也会逐渐适应的。因为每个人真正在意的人,其实都是自己,对于他人的事情,真的不会那么的关注。
心情不好的时候,没必要勉强自己强装开心,这样会很累的,真的没必要。
写日记,听音乐,阅读等等,如果你喜欢,都是可以让你放松的事情,可以和父母争取争取。
你是班长,在班上会承担这很多的责任,如果你目前的状态,对于承担这个职责有些困难,也可以和老师谈一谈的,暂时先休息休息,暂时交给别人,也没有关系的,没必要太勉强自己。
你要知道,我们都是为自己而活的,不是为了他人的欣赏和喜欢。成绩好不好,形象好不好,没有那么的重要,自己尽力而为,自己心理有数就好。
我是答疑馆小耳朵惜文,抱抱你,世界和我爱着你!
马上过年了,预祝新年快乐!