拙政园简介和历史

1个回答
摘要 拙政园位于中国江苏省苏州市内环路以西,建于明末清初,是中国经典园林之一,是中国四大名园之一,也是国家重点文物保护单位,是苏州古典园林的代表
咨询记录 · 回答于2023-06-06
拙政园简介和历史
拙政园位于中国江苏省苏州市内环路以西,建于明末清初,是中国经典园林之一,是中国四大名园之一,也是国家重点文物保护单位,是苏州古典园林的代表
拙政园的历史可以追溯到明朝嘉靖十年(1531年)左右,当时它名为“创业园”,是一位名叫王雪莹的财主购买了一块陆地而建成的。后来,清朝乾隆年间,这个园林被当时苏州知府高鹗收购,他对园林进行了大规模的扩建和改造,并将其更名为“拙政园”
在拙政园的历史中,经历过兴衰和变迁。19世纪末,拙政园陷入空置状态,后来改为民居,但在这过程中,曾遭受了重大的破坏和损失。1950年代初期,拙政园被国家认定为重点文物保护单位,并开始进行大规模修缮和恢复工程
到了21世纪,拙政园成为了著名的景点和文化遗产,吸引着大量的国内外游客前来参观和欣赏。同时,拙政园也被列入了联合国教科文组织的世界文化遗产名录
拙政园占地面积不大,但设计精美,园林中有曲径通幽、湖光山色、亭台楼阁、假山水池和花草树木等景观。整座园林以水为中心,布局合理,让人感受到了程婴所说的“山水有形,调和尽致”的意境