国内有哪些农业专门院校?

我国一直都是一个农业大国,那么国内有哪些农业专门高校呢?... 我国一直都是一个农业大国,那么国内有哪些农业专门高校呢? 展开
追忆曾经已逝
知道合伙人教育行家
国家一等奖学金获得者 保研

我国一直都是一个农业大国,那么国内有哪些农业专门高校呢?

我们国家的农业类院校可以说是遍布全国各地啦!不过我觉着这个问题提的不大妥当。

由于我国之前的高等学校院系调整,原来一些农业专门院校与其他学校合并成为了综合性大学,但是这类学校农学一级学科下的很多专业也是很厉害的!也可以算作农业专门高校。

像现在的浙江大学,是由原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学合并而成,原浙江农业大学主体现成为浙江大学的农业与生物技术学院和动物科学学院。

此外还有西南大学,现在的西南大学是西南农业大学、四川畜牧兽医学院、中国农业科学院柑橘研究所及西南师范大学合并而成。但是西南农业大学并入西南大学后,不过并入西南大学后,好多农业类专业的学科建设似乎不如以前啦。

以全国第四轮学科评估结果为参考,农学专业下的9个二级学科中,西南大学均未获A档,而同样组建而来的浙江大学在本次学科评估中表现很出色。几个学科都处于A+水平。

因此,高考填报志愿的同学,尤其是对于考高分的同学,如果家里人觉着农字的学校不太好,就可以填报这类综合类学校,既可以满足自己学农的心愿,又可以对家里人有交代,一举两得!此外,各省、地区也有自己的农业类高校,以满足当地农业发展的需要。

XYummy

作为一名农业专业的985学生,回答此问题深感荣幸!
农业相比其他行业地域限制相对比较大,所以农业院校根据地域性在相关领域占的权重会比较大。比如:华中农业大学、四川农业大学、江西农业大学处于水稻、柑橘主产区,有自己的一定优势,那么其研究起来就得心应手。山东农业大学,西北农林科技大学、山西农业大学等院校处于苹果主产地带,那么其在北方水果研究领域就会占优势。而华南农业大学,海南大学、云南农业大学、等高校在热带水果研究就有实力!

那么我们来看看国内一些专门的农业大学吧!主要有中国农业大学、北京林业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学、山东农业大学、四川农业大学、华南农业大学、东北农业大学等等!

这是主要大学里面的王牌专业:
中国农业大学:生物学、农业工程、食品科学与工程、作物学、农业资源与环境、植物保护、畜牧学、兽医学、草学
东北农业大学:畜牧学
南京农业大学:作物学、农业资源与环境
华中农业大学:生物学、园艺学、畜牧学、兽医学、农林经济管理
北京林业大学:风景园林学、林学
东北林业大学:林业工程、林学
南京林业大学:林业工程
西北农林科技大学:农学等等

为此还收集了国内农业大学的前10位排名:
名次  学校名称           所在省市    总榜中的名次
1. 中国农业大学        北京             25

2.    华中农业大学        湖北             44

3.    南京农业大学        江苏             52

4.    西北农林科技大学    陕西             59

5.    华南农业大学        广东             74

6.    四川农业大学        四川             100

7.    山东农业大学        山东             113

8.    东北农业大学        黑龙江           120

9.    内蒙古农业大学      内蒙古           135

10.   湖南农业大学        湖南             137

谢谢哟!

走你哇哈哈哈

本人是中农农学院大四的一名学生。

在本校呆了有四年时间,本身学的专业也是学校比较特色的专业,对学校的各方面算是比较了解。当初报考农学的时候对农学专业的开设简单了解了一下,希望能帮到大家

首先当属中国农业大学的农学专业,中国农业大学是国内农学领域的第一,其农学专业更是在全国评估中领先,也非常具有农业特色。本人在学院就读,可以接触到非常多的资源,如果想学农学是个非常不错的选择。

其次,当属西北农林科技大学。西北农林科技大学地处陕西咸阳市杨陵区,校区很大,这同中农一样是一所985,211院校。以双一流大学来论的话,那就是双一流大学。根据其校名就可以知道这是一所偏向农业的专门院校。

最后,要属南京农业大学。南京农业大学近几年势头很猛。我听同学说,南京农业大学的植保专业已经赶超中国农业大学的植保专业。南京农业大学的科研实力与近几年出科研成果的速度不亚于中农甚至有赶超的趋势。

总的来说,农业专门院校中有以上几个比较好的学校。当然了,也有很多综合类大学会设立农学专业,比如浙江大学。我能做的是让大家尽量了解一下开设农学相关专业的专门院校至于选择的话还是因人而异,各有优缺。

Xiaolsta

农学方面的大学还是有很多的,比如一流的农业大学有中国农业大学,南京农业大学,华中农业大学,西北农业大学等等。其中最好的当然是中国农业大学了。

中国农业大学坐落北京,不但是一所985/211院校,也是农业学校的领头羊。它的各方面条件都很好,是农学方面的首选学校。当然,这个大学的分数线很高,想要考上这个大学是不容易的。而且北京市一个一线城市,各方面都很发达,毕业后留在北京也是一个不错的选择,北京的工资待遇都会比很多城市高,当然,北京的物价也很高,但是物价跟工资是正比的,主要还是北京说呢过节奏快,压力大,这个还是得看自己的自身情况而定。

如果你的高考分数不够高的话,可以选择南京农业大学、华中农业大学,西北农业大学等,这些大学也是很好的。除此之外还有其他很多211院校,这些学校的师资力量也都很强,里面很多都是尖子生,学习氛围好,而且学校环境优美。

其实学校名称里面带有农业两个字的都是侧重于农学的,之余想选择哪个学校这的看你的滋生情况,比如对城市的喜欢,对专业的喜欢,或者是否离家近以及高考分数等等。

虎读时代

国内有很多农业相关的专门院校的,比如一流的农业大学有中国农业大学,南京农业大学,华中农业大学,西北农业大学等等。其中最好的当属是中国农业大学了。

如果你的高考分数不够高,可以选择南京农业大学、华中农业大学,西北农业大学等,这些大学也是很厉害的。除此之外还有很多211院校,这些学校的师资力量强,里面很多都是尖子生学习氛围好,而且学校环境优美。

国农业大学在北京,是一所985/211院校,也是农业学校的领头羊,它有很强的师资力量,也是很多想学农业专业的首选,当然,这个大学的分数线很高也是必然的,想要考上这个大学也是不容易的。而且北京市一个一线城市,各方面都很发达,毕业后留在北京也是一个不错的选择,北京的工资待遇都会比很多城市高,当然,北京的物价也很高,但是物价跟工资是正比的,主要还是北京生活奏快,压力大,这个害的看自己的自身情况而定。

其实学校名称里面带有农业两个字的都是侧重于农学的,之余想选择哪个学校这的看你的滋生情况,比如对城市的喜欢,对专业的喜欢,或者是否离家近以及高考分数等等。