日语中动词原型修饰名词与た形修饰名词的区别

1个回答
摘要 一、用法不同:
有些是固定用た来修饰的,这些特殊记忆,比如眼镜をかけた人。
其它情况下,用现在时表示动作尚未发生,用过去时表示动作已经发生。
二、名词不同:
动词原形+名词=动作未完成
动词た形+名词=动作已经完成
三、语法不同:
动词名词化一般是加の/こと,而动词修饰名词的时候用的是动词的简体形,动词简体形后加名词可以理解成把动词当做形容词,而动词名词化之后一般是做主语或宾语。
例子:
动词名词化:本を読むのは楽しいだ。
读书很开心,本を読む做主语,加の名词化
咨询记录 · 回答于2021-05-06
日语中动词原型修饰名词与た形修饰名词的区别
一、用法不同:有些是固定用た来修饰的,这些特殊记忆,比如眼镜をかけた人。其它情况下,用现在时表示动作尚未发生,用过去时表示动作已经发生。二、名词不同:动词原形+名词=动作未完成动词た形+名词=动作已经完成三、语法不同:动词名词化一般是加の/こと,而动词修饰名词的时候用的是动词的简体形,动词简体形后加名词可以理解成把动词当做形容词,而动词名词化之后一般是做主语或宾语。例子:动词名词化:本を読むのは楽しいだ。读书很开心,本を読む做主语,加の名词化
だれがこの本を书いた 知っています。
A.は B.を C.か D.と为什么空白部分填C呢
を 知っていますか也可以表示相同的意思,但前面应修饰一个名词,这句括号前是一个动词,必须要在を前接“の”来名词化所以只能选择3,か其实就相当于ですか,因为这句话的关键是“知っていますか”,所以省略です把前面这一长句变成一个小分句(句子成分相当于名词啦!)