血常规化验单上的哪些指标比较重要?

胖六六不胖

您的血液可以告诉医生很多关于您的健康状况的信息,根据您的年龄、性别、症状和您的健康状况,医生会给出适合您的建议。这些测试对每个人来说都很常见很重要,下面这几个指标是血液测试中较重要的。

全血细胞计数测试是最常见的血液测试之一,它成本低,并为医生提供了大量诊断信息。它可以让医生和其他医疗保健专业人员快速了解您的免疫系统的运作情况、氧气在您全身循环的情况以及您体内的血小板数目。综合代谢小组检测让医生深入了解您的肺、肾脏和肝脏等器官的运作情况,它测量的是电解质,如钾、钙和钠。它还能测试血糖,这在检测早期代谢综合征、糖尿病和冠状动脉疾病时很重要,它是营养缺乏的极好指标,还可以帮助检测脱水等问题。

健康的甲状腺是良好新陈代谢的关键,然而甲状腺问题通常很难诊断,因为没有单一的症状或测试可以确定问题,但甲状腺刺激激素水平测试是一个很好的起点。通过测量您血液中的 TSH 水平,您的医生可以了解您的甲状腺分泌的这种激素的量是过高、过低还是恰到好处。血液中的甲状腺激素水平表明您的甲状腺功能如何,以及您的新陈代谢是否过快或过慢,从而是否有心律异常等症状。

脂质面板测试需要禁食 8 到 12 小时,它能确定您有没有患心脏病的风险,并测量您的总胆固醇、LDL胆固醇、HDL胆固醇和甘油三酯。血糖测试需要禁食并测量储存在您体内的糖含量,在这种情况下测量的是葡萄糖。它着眼于您的身体管理糖分的效率,该测试可帮助您的医生确定您是否患有糖尿病。

上海太易
百度网友8c7dd62

1、红细胞和血红蛋白指标
红细胞以及血红蛋白是血液中重要的组成部分,血红蛋白具有携氧能力,可以让身体的系统,器官需要的氧气及时提供,同时让二氧化碳排出体外,维持正常的生命活动。如果血红蛋白数值超标,很可能是心脏出现健康问题。
如果数值明显降低,很可能是贫血或者有某些出血性疾病。另外,红细胞具有运输和免疫功能,数值超标提示身体缺氧,肺气肿或者真性红细胞增多症,数值降低可能是营养不足,大出血或者白血病发展。
2、白细胞指标
血常规检查可以得出白细胞的计数,白细胞的数量多和少和身体的免疫情况有密切联系。保持健康的人白细胞可以发挥作用杀灭入侵的细菌,病毒,如果在检查过程中发现白细胞数目增高,需要排除生理因素,而病理因素的白细胞数值超标,可能是身体受到了感染,或者有某些炎症发展。
另外,出现了白血病也可能会指标升高。而部分人的白细胞数目过低,很可能是免疫系统有缺陷,需要进一步检查来判断。
3、血小板指标
通过血小板数值的变化也可以了解健康情况,血小板在人体中发挥着重要作用,可以参与凝血,某些部位出现了伤口流血,血小板发挥作用可以凝血,避免血液继续流失威胁健康。如果血小板数值增高,可能是出现了炎症,感染。
飘零的一片孤叶

白细胞、血红蛋白、红细胞、中粒细胞的数量,甘油三酯指数、嗜酸性细胞、血小板等。
我的小哲哲

血常规一般在临床上基本上要查26项,但是在这里面我们最需要关注的有三项:第一个就是白细胞的数量,第二个就是红细胞的数量也就是血红蛋白,第三个是血小板的数量。
那么白细胞它这三项都可以出现不同程度的升高,或者是下降。如果出现一个轻度的升高,尤其对于体检者来说轻度的升高可能是由于当天体检的时候禁食禁水的状态下,血液浓缩造成的这样一个改变。
梧桐老师为你解答

血常规的化验单,主要是检测血细胞的指标,比如白细胞、红细胞、血红蛋白、还有血小板。

首先,白细胞中又有中性粒细胞、单核细胞淋巴细胞等。若是白细胞计数升高或降低,考虑机体存在有感染。若是结合中性粒细胞的升高,考虑是细菌性的感染。如果结合淋巴或单核细胞升高,考虑是病毒性的感染。若是嗜酸性粒细胞增高,考虑有过敏反应,