《钢铁是怎样炼成的》每章感悟是什么?

1个回答
摘要 1. 读完第一章,我深感保尔与小时候的我一样顽皮,甚至因此被勒令退学。由此可见,伟人亦曾平凡,唯有将平凡之心置于伟大梦想之上,方能成就辉煌。
2. 在第二章中,我领略到保尔的聪明才智。我亦需如此,坚定目标,深思熟虑,结交良朋,以图大业。
3. 初恋的滋味是甜蜜的,连保尔也难以忘怀。然而,花儿应在适宜的季节绽放,过早的盛开易过早凋零。
4. 我们不应满足于现状,而应奋斗、抗争命运。正如那句名言所述:“不败者改变自己,执着者改变命运。”
5. 结交益友,互助共进。正如纪伯伦所言:“友谊永远是一个甜柔的责任,绝非一种机会。”在困境中相互扶持,何其团结!
6. 读至本章,我深受触动。我感受到了爱情的力量。年轻时,谁不会轻易许下承诺?山盟海誓或永不相忘,这些美好的情感如此打动人心。
7. 时代孕育不同的人才。在俄国社会主义的时代背景下,各种英才辈出。
咨询记录 · 回答于2024-01-05
《钢铁是怎样炼成的》每章感悟是什么?
# 读后感 ## 第一章:顽皮的日子 读完第一章我感到,保尔和小时候比我还顽皮,甚至因此被勒令退学,由此可见伟人也是平凡人,我们要把平凡的心放在伟大的梦想上,才能取得成功。 ## 第二章:智慧与执着 在第二章里,我感受到保尔的聪明才智。我想我也要这样,为完成目标而执着追求,三思而后行,积极结交益友,向成功进发。 ## 第三章:初恋的甜蜜与思考 初恋的感受是甜蜜的,就连保尔也无法忘记。但是我想,花儿还是应当开在适合的季节里,因为过早地开放会导致过早地凋零。 ## 第四章:奋斗与命运 我们不能安于现状,如果可以,我们要奋斗,要抵抗命运,就像那句话所说的,不败者改变自己,执着者改变命运。 ## 第五章:友谊的力量 善交益友,在需要时互帮互助,正如纪伯伦所说的,友谊永远是一个甜柔的责任,从来不是一种机会,在困难时,互相帮助,多么团结! ## 第六章:爱情的力量 这一章我有些感动,因为我感到了爱情的力量,年轻时谁不会轻易许下一些承诺?山盟海誓或者永不相忘,这些美好的情感是那样打动人心。 ## 第七章:时代的力量 时代创造不同的人才,那个时代正是俄国社会主义"
7. 时代创造不同的人才,那个时代正是俄国社会主义开始确立的时代。虽然历史已经离我们很遥远了,但是在崭新的时代,我们仍需顺应时代潮流,努力进发! 8. 在追逐梦想的旅途中,保尔选择了从军。我也应当做出自己的选择,当然不一定要走和他一样的道路,但是共同点在于,对国家有益! 9. 当我们不再年轻的时候,会发现爱情在事业的道路上不过是一次甜蜜的回忆,不论分手与否,路,还是要走下去。而且只能自己走,这不是绝情,仅仅因为梦想。 10. 一次次地挫折都没有打垮保尔,我明白了自己肩上沉甸甸的责任,我知道,挫折只是成功的垫脚石,失败乃成功之母! 11. 保尔艰苦奋斗的精神为世人惊叹,从中我也明白了,唯有精神可以永垂不朽,别的一切都是过往云烟,随着时光的推移,只剩下沉淀。 12. 上一章中保尔病了,但是病好了以后,他又开始了奋斗。成功的路途中却是会有许多艰难困苦,但风雨过后现彩虹,我坚信挫折无法打倒我!
# 13 决心与干劲很能让一个人得到赏识与提拔,但是在这时,我们不能迷醉与其中,因为这离我们的梦想还很遥远,依然要坚持,直到成功的那一天! # 14 一个伟人的去世是值得人们扼腕叹息的,但是悲伤是没有用的,痛苦只是一种麻痹,唯有坚强地站起来,像保尔一样,不因列宁的去世而失去梦想,依然不懈地奋斗! # 15 渐渐地,故事到了尾声
谢谢
赞呦
谢谢呢
那个,我还能问吗
您说
有没有,《钢铁是怎样炼成的》每章的人物性格概括
保尔·柯察金 保尔·柯察金是一个具有钢铁般意志的革命青年。由于生活的考验、斗争的锻炼,和苏联共产党的教育培养,使他从一个饭馆小伙计变成一个坚强的革命者。 他仇恨反动阶级,对敌人顽强斗争,对革命事业忠诚,在无数次激烈的斗争中,锻炼成为钢铁般的革命战士。 冬妮娅 冬妮娅是保尔的初恋对象,她是一个林务官的女儿。对冬妮娅的爱出自一个懵懂少年的本心,那是任何一个人都会自然产生的对美好、对舒适生活的向往。 她曾把《牛虻》这部小说介绍给保尔看。这部书启发了他的思想。她是在偶然的相遇里认识保尔柯察金的,由于他的倔强和热情,她不自觉地喜欢他,而爱他。 朱赫来 朱赫来是共产党员,一个坚强的红军战士,勇敢、机智,善于领导和组织群众,他在革命斗争中很好地团结了广大的工人和教育了无数的青年,保尔就是深受他的教育和培养而成长起来的。 阿尔青 阿尔青是保尔的哥哥,一个火车司机,钳工,市苏维埃主席。他具有工人阶级的高贵品质,和敌人进行了不懈的斗争。他也是朱赫来最好的助手。
阿尔青—— 他是保尔的哥哥,一个火车司机,钳工,市苏维埃主席。他具有工人阶级的高贵品质,和敌人进行了不懈的斗争,他是朱赫来最好的助手。 丽达—— 是一名忠于党、忠于人民、忠于共产主义事业的优秀女共产党员,是保尔·柯察金真正深爱的人。 她酷爱工作,善于出谋划策,能够积极应对突发事件,不让私人的感情影响工作大局。她爱憎分明,热爱自己所信仰的共产主义,与保尔志同道合,配合默契。 阿尔杰姆—— 他是保尔柯察金的哥哥,一个火车司机,他具有工人阶级的高贵品质,和敌人进行了不懈的斗争,他是茹赫腊依最好的助手。