应届毕业生应如何正确搜集就业信息

1个回答
摘要 (1)学校招生就业处
学校招生就业处的就业信息具有准确、可靠、多样、具体的特点,是毕业生获取就业信息的最直接、最有效、最主要的途径。学校收集的信息都会及时传至各系(处),或发布在学校网页的就业信息栏中。
(2)通过各级毕业生就业主管部门、人才服务机构及其组织的有关活动获取信息
各级毕业生就业主管部门和人才服务机构,是沟通用人单位和大中专毕业生的桥梁和纽带,是为毕业生提供就业服务的专业机构。毕业生可通过他们组织的定期或不定期的人才交流洽谈会、大中专毕业生供需见面会等活动获取需求信息,这也是获取信息的重要渠道。
(3)通过各级政府主管部门和就业指导机构搜集
这些主管部门主要是国家教育部和省教育厅、人事厅及各市的教育局、人事局。这些部门和就业机构的主要职责,就是制定辖区的毕业生就业政策,提供高校毕业生和用人单位的信息,为毕业生就业提供咨询与服务。来自这方面的信息也是真实可信的。
咨询记录 · 回答于2024-01-13
应届毕业生应如何正确搜集就业信息
您好,我是百度问一问的合作老师顾林老师,擅长中小学全科作业辅导,升学择校、高考择校及专业选择、考研调剂指导,现在已从事教育行业十余年,很高兴为您服务。您的问题我已经看到,现在正在整理答案,预计要五分钟左右,请您稍等哦
# 获取就业信息的途径 ## 学校招生就业处 - 学校招生就业处的就业信息具有准确、可靠、多样、具体的特点 - 是毕业生获取就业信息的最直接、最有效、最主要的途径 - 学校收集的信息都会及时传至各系(处),或发布在学校网页的就业信息栏中 ## 通过各级毕业生就业主管部门、人才服务机构及其组织的有关活动获取信息 - 各级毕业生就业主管部门和人才服务机构,是沟通用人单位和大中专毕业生的桥梁和纽带,是为毕业生提供就业服务的专业机构 - 毕业生可通过他们组织的定期或不定期的人才交流洽谈会、大中专毕业生供需见面会等活动获取需求信息,这也是获取信息的重要渠道 ## 通过各级政府主管部门和就业指导机构搜集 - 这些主管部门主要是国家教育部和省教育厅、人事厅及各市的教育局、人事局 - 这些部门和就业机构的主要职责,就是制定辖区的毕业生就业政策,提供高校毕业生和用人单位的信息,为毕业生就业提供咨询与服务 - 来自这方面的信息也是真实可信的
在面对就业信息时需要注意什么问题?
(4)通过网络、报刊、广播、电视等媒体传播信息。 需要注意,这类信息传播面广、竞争性强、时效快,但成功率较低,并且内容比较笼统。如果选用,还应作进一步的了解。 一些用人单位常通过大众传媒如报纸、杂志、广播、电视等,介绍本单位的现状、发展前景和人才需求信息。 (5)实习、社会实践、社交等活动也是获取就业信息的重要途径。 毕业生在实习、社会实践中可以直接与用人单位接触,更清楚地了解需求情况,让用人单位更多地了解自己。 现在有“北京共青团青年就业创业见习基地”和各地建立的见习机制,都是大学生社会实践的重要、可靠的途径。 (6)通过亲朋好友获取就业信息也是常见的方式。 通过家长、亲戚、朋友、老师、同学等渠道来获取就业信息,有针对性地扩大搜集信息覆盖面,有时会起到事半功倍的效果。 这种信息针对性更强,通常具有毕业生所希望的行业或地区的定向性,对用人单位可以进行更具体的了解,易于双向沟通,因而就业成功率较高。
7、各大招聘APP,如BOSS直聘 智联招聘
在面对就业信息时需要注意什么问题?
核实是否正确 是否是虚假信息