冷链物流模式和冷链物流发展模式有什么区别

1个回答
摘要 按照能源供给方式,冷链物流配送模式可分为电力驱动型(冷藏车)与无源蓄能型。后者又分为干冰载冷型和相变蓄冷材料载冷型。
一、冷藏车制冷物流配送
冷藏车制冷能够保持食材生鲜较长是低温,适用于大批量对于温度保鲜要求高的食材生鲜长途配送。利用压缩机提供冷源的冷藏车配送决定了在低温配送过程当中会消耗大量的能源,同时尾气排放也会比普通货车尾气排放量增加30%。由于油价价格不断上涨,采用冷藏车制冷物流配送成本也在不断上升。成本高,也不环保的配送方式相信也是冷链物流配送发展过程当中的一种过渡模式,同时大多数的冷藏车厢容积较大,对于保鲜要求高,小批量的食材配送来说成本无疑昂贵。因此通过统一规划,合理配送,无疑降低了火锅烧烤食材加盟店的运输成本,也保障了食材的新鲜度。
二、干冰冷源低温配送模式
干冰经常被广泛应用于温度要求在0度以下的食品、水产品、生鲜等,由于其独特的制冷效果,干冰在冷链配送中扮演着重要角色。直到近几年,由于干冰会产生大量的二氧化碳,对环境造成较大污染,同时干冰的采购、储存使用都不方便,采购回来在短时间必须使用,这也是干冰在食材冷链配送中的一个过渡阶段。
三、相变蓄冷材料低温配送模式
作为一种全新的冷链配送方式,相变蓄冷材料低温配送适用于小批量、少量、多次的食材低温配送。蓄冷材料又叫做干冰型冰袋,一方面,其显著特点就是节能环保,不会对环境造成污染。另一方面干冰型冰袋冷量高,可以保持低温120小时以上,可反复使用。这些独特的优势让其成为了冷链配送模式当中的新星。相信未来相变蓄冷材料低温配送模式将成为更加普遍的冷链物流配送方式。
咨询记录 · 回答于2021-11-23
冷链物流模式和冷链物流发展模式有什么区别
按照能源供给方式,冷链物流配送模式可分为电力驱动型(冷藏车)与无源蓄能型。后者又分为干冰载冷型和相变蓄冷材料载冷型。
一、冷藏车制冷物流配送
冷藏车制冷能够保持食材生鲜较长是低温,适用于大批量对于温度保鲜要求高的食材生鲜长途配送。利用压缩机提供冷源的冷藏车配送决定了在低温配送过程当中会消耗大量的能源,同时尾气排放也会比普通货车尾气排放量增加30%。由于油价价格不断上涨,采用冷藏车制冷物流配送成本也在不断上升。成本高,也不环保的配送方式相信也是冷链物流配送发展过程当中的一种过渡模式,同时大多数的冷藏车厢容积较大,对于保鲜要求高,小批量的食材配送来说成本无疑昂贵。因此通过统一规划,合理配送,无疑降低了火锅烧烤食材加盟店的运输成本,也保障了食材的新鲜度。
二、干冰冷源低温配送模式
干冰经常被广泛应用于温度要求在0度以下的食品、水产品、生鲜等,由于其独特的制冷效果,干冰在冷链配送中扮演着重要角色。直到近几年,由于干冰会产生大量的二氧化碳,对环境造成较大污染,同时干冰的采购、储存使用都不方便,采购回来在短时间必须使用,这也是干冰在食材冷链配送中的一个过渡阶段。
三、相变蓄冷材料低温配送模式
作为一种全新的冷链配送方式,相变蓄冷材料低温配送适用于小批量、少量、多次的食材低温配送。蓄冷材料又叫做干冰型冰袋,一方面,其显著特点就是节能环保,不会对环境造成污染。另一方面干冰型冰袋冷量高,可以保持低温120小时以上,可反复使用。这些独特的优势让其成为了冷链配送模式当中的新星。相信未来相变蓄冷材料低温配送模式将成为更加普遍的冷链物流配送方式。
生鲜配送企业冷链物流模式的发展趋势:
(最新)冷链物流发展政策
到2020年10月为止,国家颁布了一系列促进冷链物流行业发展的政策法规,主要聚焦在加快冷链物流体系建设、便利冷链物流快速发展和促进农副产品流通的相关政策等方面,有效促进冷链物流行业的规范化、信息化发展。
冷链物流趋势一:温区更加精细化
要保证生鲜电商的产品配送质量,就必须保证生鲜产品供应链的上中下游每一个环节保持生鲜产品的“鲜”。从产地预冷、自动化冷库贮藏、全程冷链运输到末端配送的冷链配送全过程中,每一个过程都要通过不同的温区保存好生鲜产品,这就需要针对不同的温区进行区别对待,管理也就变得越来越精细化。
此外,温区的增加,并非简单的设备增加,需要整个供应链的温层扩充,保证从采购到配送的每一个环节都在对应的温层下进行作业。
冷链物流趋势二:
随着自建冷链物流的生鲜电商企业在冷链配送方面优势越来越明显,在满足企业自身的业务基础之上,为第三方平台提供服务。
冷链物流趋势三:模式更加智能化
要更好地降低冷链物流配送成本,须借助于互联网新技术的应用。仓库管理、运输管理、温控监管、定位管理等每一个过程都需要借助更为先进的信息技术,以帮助生鲜电商实现安全可追溯、质量可监控、订单信息可跟踪等。
那盒马鲜生的冷链物流发展模式是什么
供应商冷链车送到盒马冷冻仓库,然后盒马的车子配送到各个门店。