请简要阐述歌唱语言的训练与表达对声乐演唱的重要性

1个回答
摘要 一、 语言在歌唱中的重要性声乐作品从创作到演 唱包含了三个层面的内容,一是词作者根据现实 生活中的素材通过文字的方式用以表达情感的词 句——歌词。二是曲作者根据歌词的内容创作出 来的既能表达歌词的情感又富有音乐性的乐曲 旋律。三是演唱者根据旋律和歌词的意境情 感加之自己的感受,用自己的歌声把歌曲动情的 表演出来——演唱。一个歌唱者即使能很好的掌 握歌唱的技巧以及表现手段,如果不重视语言和 声音的相互结合,甚至说离开语言,致使吐字含 糊不清,不正确,就必然不能很好的去表情达意 也就无从说起用歌声来打动无数听众的心灵, 更 构不成歌唱的艺术。 通过语言与音乐的高度结合 塑造出各种各样的音乐形象,这才是声乐艺术的 魅力。
咨询记录 · 回答于2022-05-09
请简要阐述歌唱语言的训练与表达对声乐演唱的重要性
一、 语言在歌唱中的重要性声乐作品从创作到演 唱包含了三个层面的内容,一是词作者根据现实 生活中的素材通过文字的方式用以表达情感的词 句——歌词。二是曲作者根据歌词的内容创作出 来的既能表达歌词的情感又富有音乐性的乐曲 旋律。三是演唱者根据旋律和歌词的意境情 感加之自己的感受,用自己的歌声把歌曲动情的 表演出来——演唱。一个歌唱者即使能很好的掌 握歌唱的技巧以及表现手段,如果不重视语言和 声音的相互结合,甚至说离开语言,致使吐字含 糊不清,不正确,就必然不能很好的去表情达意 也就无从说起用歌声来打动无数听众的心灵, 更 构不成歌唱的艺术。 通过语言与音乐的高度结合 塑造出各种各样的音乐形象,这才是声乐艺术的 魅力。
声乐艺术是通过语言来表达情感的,要想在歌唱 中准确的 表达歌曲的思想感情,同时把歌唱者在演唱作品 时自己的体验的感情色彩传达给听众, 给人以美 的享受, 还必须做到咬字吐词清楚, 掌握其基本 规律。使人闻其音就能解其意, 从而打动人心, 引起人们心灵上的共鸣。 在我国传统的民族声乐 理论中,歌唱要求字正腔圆、声情并茂。训练时 要注意保持正确的口形, 灵活的运用唇舌和大胆 的发声。 以中国汉语为主要歌唱语言的歌唱者都 必须按照标准的普通话来要求吐字咬字,歌唱时 要放松自然。
希望可以帮助到您鸭,亲亲!祝 您生活愉快!如果您觉得对您有 帮助的话,请辛苦动下手指头点 一下赞哦!谢谢 ~后边还有问 题的话,有需要的话可以点击关 注噢!方便后期的询问呐~可以 点击我的头像进行一对一咨询哟