如何理解艺术掌握方式与文学倾向性的关系?

1个回答
摘要 你好 亲 很高兴为你服务 如何理解艺术掌握方式与文学倾向性的关系?文学的倾向性是作家的阶级立场、政治观点、宗教观念、道德观念、感情爱憎、审美情趣在文学作品中的表现。
文学作品中,真实性和倾向性是相互联系,相互影响的,它们都是通过艺术形象的描写表现出来的。艺术的真实性和进步的倾向性的统一,是一个作家应努力追求的目标。
咨询记录 · 回答于2022-05-24
如何理解艺术掌握方式与文学倾向性的关系?
你好 亲 很高兴为你服务 如何理解艺术掌握方式与文学倾向性的关系?文学的倾向性是作家的阶级立场、政治观点、宗教观念、道德观念、感情爱憎、审美情趣在文学作品中的表现。文学作品中,真实性和倾向性是相互联系,相互影响的,它们都是通过艺术形象的描写表现出来的。艺术的真实性和进步的倾向性的统一,是一个作家应努力追求的目标。
一、 文学是一种社会意识形态第一,之所以说社会生活是文学艺术的唯一的源泉,这是因为除社会生活这个源泉之外,再不可能有第二个源泉了。第二,之所以说社会生活是文学的唯一的源泉,这是因为文学作品的一切因素都来自生活。艺术虚构是作家根据生活中存在的事物和生活固有的逻辑,通过想象,以构成艺术形象。必须以生活为基础。离开生活,想象的翅膀就腾飞不起来,虚构也就寸步难行。想象和虚构不论多么奇特,都是在综合、分析已有的知觉、表象基础创造新形象的一种心理现象。这种新的形象不过是把生活中得到的表象大大地加强或大大的削弱。再现是指注重客观地描写外部世界的一种艺术倾向。一切重表现的作品毫不例外地都是以生活为基础的。因为作家的感受、情绪、情感,是不会凭空产生的,或者说作家主观的一切都是客观的外界所引发的。因此,表现性的作品,虽然专注于作家内心感情的抒发,但作家所抒发的感情仍然是外在的客观世界在作家头脑中折射的结果。文艺作品中反映出来的生活却可以而且应该比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性。文学能动地反映生活,表现在三个方面:一,变们与变形;二,以形传神,显现意蕴;三,渗透个性,表现心灵。艺术真实性是指作家用所创造的具体可感的艺术形象揭示生活的本质规律、表现人们感情的特性。有两个基本特征:一,艺术真实是假定的真实,是“假”中求真,它与自然主义的机械的摹仿是对立的;二,艺术真实既要符合客体的本质规律,又要切合主体的情感规律,它与主观随意性是对立的。综上所述,艺术真实性的基本特征是假定性、真理性和真诚性的统一。因作家在创作中倾注了自己的政治立场、思想观点、感情态度和审美情趣而表现出对生活的明确的评判,流露出对特定生活的褒贬、爱憎等情感态度,这就是文学作品的倾向性。真实性和倾向性的关系:一,在文学作品中,真实性是进步的倾向性的基础;二,在文学作品中,进步的倾向性可以加强真实性。二、 文学是一种审美意识形态文学和独特内容是经过作家艺术加工过的、具有审美特性的和整体性的生活。文学的独特形式是运用具体感性的艺术形象来反映社会生活。艺术形象三个基本特点:一,具体可感性;二,艺术概括性;三,审美性。文学的审美教育功能是一种寓含着认识和教育因素的审美享受,既给人们以精神的愉悦,又给人以思想的、伦理道德的教育。
你好亲,如果我的解答对您有所帮助,还请给个赞(在左下角进行评价哦),期待您的赞,您的举手之劳对我很重要,您的支持也是我进步的动力。如果觉得我的解答还满意,可以点我头像一对一咨询。最后再次祝您身体健康,心情愉快!