沉迷于幻想怎样走出来

1个回答
摘要 长期沉浸在幻想中,对个体会造成什么影响?
长期沉浸在幻想中的人,对现实中的人带有一些敌意。当别人试图把他们从幻想中拉出来的时候,他们就会产生心理防御机制。包括但不限于无视、拒绝、否定、攻击等行为,阻止他人对自己的生活进行干涉。他们可能知道幻想是不好的,但是由于他人的干涉,反而会产生叛逆心理。相比于幻想而言,他人对自己对自己生活的干涉所构成的伤害更加严重。在这种情况之下,宁愿陷入幻想之中,也不会接受别人的好意。因此,陷入幻想中的人,绝大多数情况只能凭借自己的力量走出来。
长期幻想对个体的影响
无力感
长期处在幻想中的人,会产生一种无力感。他们无论做什么事情,都会觉得自己不能胜任。这类人很容易疲倦,哪怕是出门倒垃圾也会累得气喘吁吁。由此可见,长期的幻想对个体的意志是一种消磨。在幻想中,他们仅凭自己的一个念头就可以上天入地无所不能;可是在现实中,就连喝水都要花力气。他们把幻想中的自己当作真实的自己,极力排斥现实中这个能力一般、资质平平的人。内心越是排斥现实的自己,也就越不愿意走出幻想。无力感来自于对自我的否定和排斥,是长期内耗的结果。
无助感
长期处在幻想中的人,会产生无助感。他们对现实中的人充满了敌意,不认为别人能够理解自己的处境,也不觉得能够有人帮助自己。哪怕有人想要帮助自己,试图把自己从幻想中拉出来,他们也会对这个人产生恨意。在幻想中他们很快乐,可是你的一番话无异于泼了一盆冷水。他不仅不会感激你,而且还会恨上你。正是因为这种心理,他们内心特别的无助。
咨询记录 · 回答于2022-02-09
沉迷于幻想怎样走出来
长期沉浸在幻想中,对个体会造成什么影响?长期沉浸在幻想中的人,对现实中的人带有一些敌意。当别人试图把他们从幻想中拉出来的时候,他们就会产生心理防御机制。包括但不限于无视、拒绝、否定、攻击等行为,阻止他人对自己的生活进行干涉。他们可能知道幻想是不好的,但是由于他人的干涉,反而会产生叛逆心理。相比于幻想而言,他人对自己对自己生活的干涉所构成的伤害更加严重。在这种情况之下,宁愿陷入幻想之中,也不会接受别人的好意。因此,陷入幻想中的人,绝大多数情况只能凭借自己的力量走出来。长期幻想对个体的影响无力感长期处在幻想中的人,会产生一种无力感。他们无论做什么事情,都会觉得自己不能胜任。这类人很容易疲倦,哪怕是出门倒垃圾也会累得气喘吁吁。由此可见,长期的幻想对个体的意志是一种消磨。在幻想中,他们仅凭自己的一个念头就可以上天入地无所不能;可是在现实中,就连喝水都要花力气。他们把幻想中的自己当作真实的自己,极力排斥现实中这个能力一般、资质平平的人。内心越是排斥现实的自己,也就越不愿意走出幻想。无力感来自于对自我的否定和排斥,是长期内耗的结果。无助感长期处在幻想中的人,会产生无助感。他们对现实中的人充满了敌意,不认为别人能够理解自己的处境,也不觉得能够有人帮助自己。哪怕有人想要帮助自己,试图把自己从幻想中拉出来,他们也会对这个人产生恨意。在幻想中他们很快乐,可是你的一番话无异于泼了一盆冷水。他不仅不会感激你,而且还会恨上你。正是因为这种心理,他们内心特别的无助。
沉迷于幻想小说怎么办
让他出去锻炼锻炼
锻炼的时候也幻想
可以让他尝试放下