计算化学反应速率时为什么用浓度,体积不是变化的吗?为什么不用物质的量

1个回答
摘要 浓度=物质的量/体积
所以如果用浓度,相当于是在单位体积中反应,忽略了体积的变化,相反用物质的量还要考虑体积
咨询记录 · 回答于2021-11-28
计算化学反应速率时为什么用浓度,体积不是变化的吗?为什么不用物质的量
稍等
浓度=物质的量/体积所以如果用浓度,相当于是在单位体积中反应,忽略了体积的变化,相反用物质的量还要考虑体积
那你加一个物质 ,体积不是在变化吗 。比如往醋酸钠里面加醋酸 ,比较水解和电 离 的时候 ,为什么钠离子的浓度是不变的
影响反应速率的和浓度有关;而与物质的量没有联系
那你加进去一个物质,它的体积不是变大了吗
体积变大,但是反应跟体积没关系