国画用什么墨汁好

1个回答
摘要 网上有人提问,说:我是学国画的,市场上墨汁品牌很多,如一得阁、玄宗、红星、曹素功、云头艳等等,请问到底哪种墨汁好用,这些墨汁都有什么特点?
从网上资料看,大家都推荐使用进口的玄宗墨汁,其次是一得阁的云头艳墨汁。市场上有两种玄宗,一种是红星玄宗,一种是进口玄宗。区别起来挺简单,红星玄宗用的背景图是王羲之的《兰亭序》,进口玄宗用的是其他的书法,最本质的区别还是墨汁存在一定差异。
咨询记录 · 回答于2021-12-29
国画用什么墨汁好
网上有人提问,说:我是学国画的,市场上墨汁品牌很多,如一得阁、玄宗、红星、曹素功、云头艳等等,请问到底哪种墨汁好用,这些墨汁都有什么特点?从网上资料看,大家都推荐使用进口的玄宗墨汁,其次是一得阁的云头艳墨汁。市场上有两种玄宗,一种是红星玄宗,一种是进口玄宗。区别起来挺简单,红星玄宗用的背景图是王羲之的《兰亭序》,进口玄宗用的是其他的书法,最本质的区别还是墨汁存在一定差异。
我用的是瀚墨每次画画的时候都会留下很重的墨痕
然后,在市场上买回一瓶株式会社墨运堂出品的玄宗墨汁,一试效果,果然大不相同。一是浓墨浓得有分量,显得厚重。二是淡墨的层次好,很润泽,一笔一笔分开来,不含混。不像其他有的墨汁,刚画完效果还行,过一会儿墨色就灰了,看不出什么层次感,整个画面墨色干巴巴的,没有味道。而且不加磨的话,只要加水或淡墨,墨色就全跑了。所谓“工欲善其事,必先利其器”,有了好墨汁,再用墨条加水磨一下,效果就更好了。
下面是用两种较好的墨汁作的画。左边是用株式会社出品的玄宗墨汁(80元一瓶)画的,色偏蓝,留得住墨;右边是用北京一得阁的云头艳(32元一瓶)画的,色偏黄,画完后墨色比前者跑得厉害。
一得阁墨汁百年老字号,北京一得阁墨业有限责任公司出品。产品价格低廉,性价比高。代表性产品为云头艳,其特点为墨迹光亮,淡墨表现力强,层次感丰富,浓淡五色,书写流利等,美中不足的是胶性较大。适宜练习和出一般作品用。试墨效果:黑度可以,浓墨和湿墨效果突出,淡墨效果较好,层次分明,书写最佳。四星。
玄宗(玄明)墨液日本株式会社墨运堂出品。价格偏高。市场上常见三种产品:玄宗(玄明)超浓墨液,玄宗(玄明)中浓墨液和玄宗(玄明)墨液。是目前国内市场上流通的墨汁中最好的产品。黑度强劲,墨分五色,层次感强,书写流利。是专业书画人士创作的最佳首选。墨汁品牌:玄宗/玄明墨液试墨效果:焦墨苍劲有力,黑度强劲,焦、浓、湿、淡、轻,五色俱全,为墨汁中的上品。五星。缺 点:价格偏高。
开明墨汁日本开明株式会社出品。代表产品有两种:开明超浓墨汁和花仙。花仙墨汁分为三种:青墨、茶墨和油烟墨,价格都偏高(主要是国内炒作的缘故,李可染专用画牛的墨汁);开明超浓墨汁价格中上。两种墨汁层次感强,浓淡五色,书写流利。试墨效果:墨色不错,焦、浓、淡、湿、轻,五色俱全。四星。
试一下以上这几种 是比较好用适合的
已赞过