二战对日美两国有什么不利影响?

1个回答
摘要 其实对两个国家不利影响都不大,日本虽然沦为战败国,从列强宝座上跌下来,军备上受到各种限制,但日本工业实力并未在战争中受损,所以战后十年就重新崛起。而美国更是在战争中大发战争财,二战严重打击了英国等老帝国的力量,使得美国崛起成为新的世界霸主。五大国中在二战中受害最严重的其实是中国和苏联,中国饱受日寇侵略,死亡人数超过三千万,整个国家几乎化为废墟,苏联死亡人数接近四千万,国内青壮年男性死亡十之八九,西部城市几乎全毁,二战导致苏联人口性别比例严重失衡的影响甚至持续到苏联解体三十年后的俄罗斯。
咨询记录 · 回答于2021-11-28
二战对日美两国有什么不利影响?
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
其实对两个国家不利影响都不大,日本虽然沦为战败国,从列强宝座上跌下来,军备上受到各种限制,但日本工业实力并未在战争中受损,所以战后十年就重新崛起。而美国更是在战争中大发战争财,二战严重打击了英国等老帝国的力量,使得美国崛起成为新的世界霸主。五大国中在二战中受害最严重的其实是中国和苏联,中国饱受日寇侵略,死亡人数超过三千万,整个国家几乎化为废墟,苏联死亡人数接近四千万,国内青壮年男性死亡十之八九,西部城市几乎全毁,二战导致苏联人口性别比例严重失衡的影响甚至持续到苏联解体三十年后的俄罗斯。
希望我的回答对您有所帮助殺,希望您能够给个赞点个关注,以后有问题可以直接向我提问噢\x14/玫瑰。 谢谢,祝您生活愉快,再见~\x14/玫瑰
可以跟我说一下对美国的不利影响嘛
第二次世界大战爆发后,随着法西斯势力在亚、非、欧洲恶性膨胀,使美国的国家利益日益受到威胁,美国最终放弃了中立政策。特别是1941年3月11日美国国会通过的《租借法案》,标志着美国向加入反法西斯国家的行列中跨出了一大步。1941年6月,希特勒以闪电战入侵苏联,占领苏联大片领土,大有统治全欧洲之势。这使罗斯福得出明确的结论:“希特勒的军队今天是对南北美洲的主要威胁。”[5]1941年12月7日,美国终于在珍珠港呼啸而来的炸弹声中结束了其中立政策。美国参战后,凭借着自身强大的综合国力,使盟国的力量大大加强了。1945年,美国在日本投下了两颗原子弹,逼迫日本投降了。美国的参战大大加速了二战反法西斯的胜利。
第二次世界大战胜利后,欧洲由于多年的战乱已经变得疲弱不堪,西欧老牌的英法等发达资本主义强国不得不依靠美国的援助来恢复,同时,为了应对苏联的威胁,西欧各国不得不加入以美国为首的北约集团,美国顺利的成为了西方国家的领头羊。
纵观美国在两次世界大战期间对外政策的变化,可以看出实用主义与国家利己主义特性所起的重大作用。二战爆发后,美国在保持中立的幌子下对法西斯国家采取了绥靖政策,其目的是为了满足国内各垄断集团的经济利益,实质上则是趁机大力进行“门户开放”式的海外经济扩张。同交战国双方的同时贸易交往,使美国的经济实力急剧膨胀。正是在这个基础上,美国完成了第二次世界大战后承担“自由世界”领袖的物质准备工作。