数学分析:极限为无穷大的数列有界吗

1个回答
摘要 如果一个数列的项数n趋向于无穷大时,数列的极限存在,那么就称这个数列收敛。而对于函数,如果一个函数的自变量趋向于X0(或∞)时,它的因变量趋向某个特定值或者趋向∞那么就称函数在X0(或无穷大)处有极限。若一个数列收敛,那么这个数列就是有界数列,若一个函数在某点处有极限,那么这个函数在这个点处的去心领域内有界,也就是说局部有界。
咨询记录 · 回答于2022-10-19
数学分析:极限为无穷大的数列有界吗
您好,很高兴为您解答,没有的哦,极限为无穷大的数列是没有界的哦。无穷大是一种状态,但是无穷大一定无界,但是无界不一定是无穷大,比如xcosx,当x趋于无穷时,她是无界的,但他并不是无穷大,因为cosx可能取到0,她是周期函数,
如果一个数列的项数n趋向于无穷大时,数列的极限存在,那么就称这个数列收敛。而对于函数,如果一个函数的自变量趋向于X0(或∞)时,它的因变量趋向某个特定值或者趋向∞那么就称函数在X0(或无穷大)处有极限。若一个数列收敛,那么这个数列就是有界数列,若一个函数在某点处有极限,那么这个函数在这个点处的去心领域内有界,也就是说局部有界。
那为什么说收敛的数列一定有界呢?极限为无穷大的数列不是收敛于无穷大吗?它为什么不是有界数列呢
收敛的数列一定有界是因为数列收敛,设,由定义,对于,存在正整数,n>N时,都有(n>N),从而有.取,则对一切的n,都有,所以数列有界.根据定理2,如果数列无界,则数列一定是发散的.但必须注意:有界数列不一定收敛.例如,数列是有界的.因为,但它却是发散的(见例4).可见,数列有界是数列收敛的必要条件,但不是充分条件。
严格来说,极限无穷大是极限不存在.但是,我们经常自打耳光,例如,当x趋向于90度时,我们也会常常写成tanx的极限是无穷大.这样的例子举不胜举.