如果你面临毕业,在选择职业的问题上。和你的家长存在很大的分歧。你打算用什么样的方式与他们沟通

1个回答
摘要 1、所谓意见不一致,从本质来讲,是你和父母的对职业这个事情上的价值观上有不同造成的。比如说,你想选择你自己希望的工作,但父母却希望你选择一个稳定的长久的工作;这是因为父母对职业的价值观体系里面,稳定是排在前面的。所以你也要想一下,你所要选择的职业,你看重的需求的排序又是怎么样的呢?把你自己的和你父母的这块需求列出来,看下区别在哪里。
咨询记录 · 回答于2022-10-28
如果你面临毕业,在选择职业的问题上。和你的家长存在很大的分歧。你打算用什么样的方式与他们沟通
1、所谓意见不一致,从本质来讲,是你和父母的对职业这个事情上的价值观上有不同造成的。比如说,你想选择你自己希望的工作,但父母却希望你选择一个稳定的长久的工作;这是因为父母对职业的价值观体系里面,稳定是排在前面的。所以你也要想一下,你所要选择的职业,你看重的需求的排序又是怎么样的呢?把你自己的和你父母的这块需求列出来,看下区别在哪里。
2、然后,你先针对自己的这个需求,并且结果对自己的梳理看看,你所选择的职业是不是真的很适合你呢,比如根据自己的性格、职业兴趣、能力情况等等来评估一下。
3、还建议你再多往外界的其他职业多探索一下,看看除了你和你父母所看到的之外,还有没有其他的比较匹配的职业呢。
经过上面分析梳理,你可以考虑与自己的父母去沟通一下。看他们为什么和你不同,他们有什么样的想法。我相信,经过这种沟通之后,双方都会多了很多了解,最终可能找到一个你和他们都觉得不错的选择呢。