二手房交易是否需要中介机构参与

周业恳
二手房交易是不是需要中介机构参与
二手房与新房不一样,不会像新房一样进行大规模的广告宣传,因此,促使了二手房中介机构的产生,中介公司的主要作用是提供交易信息,促成交易。二手房交易是否必须中介机构参与呢?法律没有明确规定,但是基于民法意思自治的原则,购房者可以依据自己的需要来决定是否选择中介的参与。
1、如果不选择中介机构参与,买方需要自己寻找房源,与卖方接洽,并且亲自办理二手房所有的交易手续。这个过程较为复杂,涉及到很多利益主体,因此,购房者可以提前寻找一位专业律师陪同走完所有流程,以达到高效合法的效果。
2、如果选择中介机构,那么在选择时要尽到合理注意的义务,对于中介机构的性质和规模要有一个全面正确的认识。如果在寻找中介的过程中遇到问题,可以咨询相关律师,在律师的帮助下选择一家专业的、信誉高的房产中介。
中介违规操作怎么办
目前我国的房产中介众多,质量参差不齐,信誉无法得到有效保障。购房者在选择中介时容易被欺骗;而且购房者在买二手房时对于很多信息都不了解,完全交给中介机构操作,中介的权限过大,对于买方的权益不会足够重视,往往并不能给买主提供保障,有时甚至会侵害买主的利益。中介可能出现的违规操作有:
1、为追求高额利润,中介公司违规分别与买卖双方签订所谓的“出售合同”,隐瞒真实的房价信息,试图从直接交易中赚取差价。
2、中介公司急于促成交易,在买卖合同中虚填房价,向买方隐瞒真实房价信息。
3、中介公司收费违规,或要求收取未约定的费用。主要表现为中介公司超出政府定价向当事人收取中介费,或以多种名义从当事人交纳的房款中扣除中介费之外的其它费用而引发纠纷。
4、一些中介公司提供的格式合同中存在“霸王条款”,以合同形式免除自己的责任而限制委托人的合同自由,因而引发纠纷。
以上纠纷都是二手房买卖双方不想出现的,因此,在选择中介的时候就必须谨慎小心。如果真的不幸碰上了这类纠纷,鉴于中介机构与二手房买卖方比起来,拥有更多的社会资源,更加强势,所以此时寻求律师的帮助是非常必要的。
以上就是为大家的总结,相信你对此已有基本的认识,希望通过以上信息能够帮助您解决问题,二手房交易有中介机构参与,可以让买卖双方更加顺利的完成交易,节省下不少功夫跟规避一些陷阱。二手房交易的时候遇到了些麻烦,比如陷入到购房陷阱中时可以找在线律师解决。