中学生兼职算童工吗

陈友联
这个问题的答案是肯定的。兼职虽然不是正式的建立劳动关系,但是也是不允许的。
这是为了防止用人单位通过兼职的方式,避免与未成年工签订劳动合同成立劳动关系,非法使用童工,躲避处罚。
是为了保证未成年人的合法权益不受侵害。童工是指未满16周岁,与单位或者个人发生劳动关系,从事有经济收入的劳动或者从事个体劳动的少年儿童。
国家明令禁止使用童工。公司不应使用或支持使用符合上述定义的童工。如果发现有儿童从事符合上述童工定义的工作,公司应建立、纪录、保留旨在救济这些儿童的政策和措施,并将其向员工及利益相关方有效传达。
一、16岁算童工吗
16岁不算是童工,属于未成年工。根据相关法律的规定,未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。第六十四条规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。
禁止用人单位招用不满16周岁的未成年人,并且规定儿童的父母或法律监护人有义务保障其不被用人单位非法招用。违反法律、行政法规的劳动合同无效。这些都是对非法雇佣童工的限制。
由于劳动合同一方为未成年人,违反了禁止使用童工的强制性法律规定,故劳动合同是无效的,且劳动者与用人单位之间的事实劳动关系也因劳动者系未成年人而不成立,即童工与用人单位之间不存在劳动关系,法律有特别规定的除外。根据规定可知,受伤职工认定为工伤必须证明其与用人单位存在劳动关系,因童工与用人单位间不存在劳动关系,故非法雇佣童工因工作原因受到伤亡不能被认定为工伤。
二、未满18周岁算童工吗?
未满18满16周岁的不算童工。禁止用人单位招收未满16周岁的未成年人。用人单位非法招用未满16周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政部门吊销营业执照。根据《禁止使用童工规定》第二条规定,国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位或者个体工商户(以下统称用人单位)均不得招用不满16周岁的未成年人(招用不满16周岁的未成年人,以下统称使用童工)。禁止任何单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业。禁止不满16周岁的未成年人开业从事个体经营活动。
【本文关联的相关法律依据】
《劳动法》第十五条,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定,并保障其接受义务教育的权利。