以蟾蜍为列子来说明两栖类为由水生到陆生的过度类群身体结构发生了哪些改造来

1个回答
摘要 亲,您好。以蟾蜍为列子来说明两栖类为由水生到陆生的过度类群身体结构发生了如下改变:1、由水中转到陆地上的两栖动物,在阳光暴晒之后,其皮肤上的水分蒸发,就有可能导致皮肤干燥,在这种情况下,当他们再次回到水中时,大量的水分补充很容易引起皮肤干裂和皲裂。2、两栖动物皮肤具有腺体,所谓的腺体,就是动物机体能够产生特殊物质。3、皮肤上布有血管,具有呼吸功能,可以弥补发育很不完善的肺脏摄氧的不足。综上原因,两栖动物的皮肤能很好地保持湿润。
咨询记录 · 回答于2022-12-17
以蟾蜍为列子来说明两栖类为由水生到陆生的过度类群身体结构发生了哪些改造来
亲,您好。以蟾蜍为列子来说明两栖类为由水生到陆生的过度类群身体结构发生了如下改变:1、由水中转到陆地上的两栖动物,在阳光暴晒之后,其皮肤上的水分蒸发,就有可能导致皮肤干燥,在这种情况下,当他们再次回到水中时,大量的水分补充很容易引起皮肤干裂和皲裂。2、两栖动物皮肤具有腺体,所谓的腺体,就是动物机体能够产生特殊物质。3、皮肤上布有血管,具有呼吸功能,可以弥补发育很不完善的肺脏摄氧的不足。综上原因,两栖动物的皮肤能很好地保持湿润。
两栖动物是从水生向陆生过渡的一个类群,它们源于鱼类,成功登上了陆地,却又离不开曾经养育它们的水世界。也就是说,它们具有“两种生活方式”。它们的幼体生活在水中,用鳃呼吸,有侧腺,具有尾巴,没有四肢。而成体经过“变态发育”到陆地上生活,长出四肢,用肺呼吸,尾巴和侧腺消失,这是两栖动物最显著的特征。以青蛙为代表的两栖动物皮肤特征最为明显。