广东各市退休金一览表

1个回答
摘要 第一,部分人能领取节日补助或临时生活补助春节是我国最隆重的传统节日,需要置办各类年货,给小辈发压岁钱,春节假期期间,用工成本和运输上升,各类商品的价格,也会因为供不应求以及成本上升而上涨,为了缓解春节的高消费压力,确保群众的生活质量不降低,广东省的部分城市会给特定人群发放节日补助或者临时生活补贴,参考2021年各个城市的发放名目和标准:广州市给纳入社会化管理的退休人员发放春节慰问金,其中企业移交人员70元/人,社会申办人员20元/人;
咨询记录 · 回答于2022-03-22
广东各市退休金一览表
第一,部分人能领取节日补助或临时生活补助春节是我国最隆重的传统节日,需要置办各类年货,给小辈发压岁钱,春节假期期间,用工成本和运输上升,各类商品的价格,也会因为供不应求以及成本上升而上涨,为了缓解春节的高消费压力,确保群众的生活质量不降低,广东省的部分城市会给特定人群发放节日补助或者临时生活补贴,参考2021年各个城市的发放名目和标准:广州市给纳入社会化管理的退休人员发放春节慰问金,其中企业移交人员70元/人,社会申办人员20元/人;
广州市户籍低保人员、低收入困难家庭成员、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、享受定期抚恤补助的优抚对象等困难群众,补助标准为每人200元;深圳市向低保对象、低保边缘人员和特困人员每人发放1500至3000元节日补助,累计发放金额达400多万元。汕头市城乡低保对象和城乡特困人员,每人发放100元一次性春节补贴。肇庆市全市城乡低保对象、特困供养对象以及城乡孤儿,一次性春节补贴发放标准为每人200元。预计2022年,这些城市还会继续发放春节补贴,具体的发放标准要以政策文件和实际到手金额为准。由于是春节物价补贴,因此预计1月底之前,这笔钱将会陆续发放到待遇领取人员的账户中。
第二,广东2022年养老金计发基数有望提高养老金计发基数是影响退休人员养老金水平的重要参数,每年养老金计发基数都会随着经济增长而上调,根据统计数据,广东省2020年职工基本养老金计发基数为7860元,2021年职工基本养老金计发基数上涨至8332元/月。上涨金额为472元,涨幅6%。意味着同等条件下,2021年办理退休手续的人,养老金会比2020年退休的人高出6%左右。养老金计发基数和当地社平工资挂钩,2021年,广东居民人均可支配收入44993元,同比增长9.7%,增速比上年提高4.5个百分点;由此推测,2022年养老金计发基数涨幅有望进一步扩大,2022年办理退休手续的人,最终到手的养老金基数将会更高。不过2022年退休的人要注意了,在2022年养老金计发基数没有公布之前,只能暂时用2021年的基数计算养老金,等到2022年基数公布后再进行补差,并按照实际标准发放养老金,等
于是享受了一次养老金上调待遇。第三,退休职工养老金将实现18连涨退休职工养老金是全国统一调整的,目前已经有上海、宁夏和河北在2022年政府工作报告中明确提及,今年将继续上调养老金。证实了2022年养老金将会18连涨的好消息。广东是我国经济最发达,经济总量最大的省市,广东省的养老金调整方案,备受各界人士关注。预计,2022年的最新调整方案将于5-7月份公布,我们先来回顾2021年广东的调整方案:定额调整:所有调整范围内的人员,每人每月增加45元;挂钩调整:与本人缴费年限挂钩调整方面,缴费年限每满1年基本养老金月标准增加1元;缴费年限超过15年的,每满1年,基本养老金月标准再增加1元,也就是缴费年限16年及以上的部分,每缴费一年每月增加2元;与本人基本养老金挂钩调整方面,按照本人调整前基本养老金(不含职业年金)月标准的1.8%加发养老金。
高龄倾斜:70-80周岁,每人每月加发30元;80-90周岁的,每人每月加发50元;90-100周岁的,每人每月加发100元;100周岁及以上的,每人每月加发300元。从2021年开始,广东省养老金上调的人员范围调整为上一年年底之前退休且按月领取基本养老金的人,这意味着,2022年新办理退休手续以及2022年1月首领养老金的人,是无法享受待遇上调福利的。第四,遗属丧葬抚恤待遇标准提升2021年8月2日,广东省财政厅和人社厅转发《企业职工基本养老保险遗属待遇暂行办法》,决定从2021年9月1日开始,按照新办法计算参保人员的丧葬抚恤待遇。其中葬补助金的标准,按照参保人员死亡时广东省上一年度城镇居民月人均可支配收入的2倍计算。
抚恤金标准,以参保职工死亡时本省上一年度城镇居民月人均可支配收入为基数,根据本人的缴费年限和养老金领取年限确定发放月数,缴费年限越长,计发月数越高,但最高发放月数不超过24个月;退休人员每领取1年基本养老金减少1个月,发放月数最低为9个月。根据统计数据,2021年广东省城镇居民人均可支配收入54854元,同比增长9.1%,扣除价格因素,实际增长8.1%,与其紧密相关的丧葬抚恤金待遇将跟着上调。第五,改进职工医保个人账户计入和使用方式2021年12月31日,广东省人民政府印发《职工基本医疗保险门诊共济保障实施办法》的通知,对职工医保个人账户计入方式和使用范围做出新调整。改革后,单位缴费的医保费全部计入国家统筹账户,参保人个人缴费月基数的2%计入个人账户;退休人员月划入额度为2021年各地市基本养老金月平均金额的2.8%。计入医保个人账户的资金减少了,但医保个人账户余额的使
用范围却进一步扩大,由过去的仅限本人使用,扩大到可用于支付参保人配偶、父母、子女在定点医疗机构和零售药店看病、买药的费用;支付配偶、父母、子女参加居民医保等的个人缴费;支付本人未达到职工医保最低缴费年限的缴费费用。真正实现了一人参保,全家跟着受益。第六,提高职工门诊共济保障待遇相对于其他省市,广东省的职工门诊报销待遇更好,普通门诊统筹不设起付标准,意味着门诊处产生的政策范围内的医疗费用,都可以享受报销待遇,根据医院等级不同,报销比例分别为不低于60%,55%,50%。门诊费用可以报销,既减轻了患者门诊治疗的经济压力,也缓解了大医院的床位压力,让真正有需要的病患得到科学、合理的治疗。
第七,医保支付方式迎来重大改革2022年,广东省将全面开展医保支付方式改革工作,摒弃传统的按“项目付费”的方式,而是根据疾病的种类,严重程度,治疗方式打包付费,治疗费用的结余可以作为医院的收益,超过部分的成本由医院补足,此举可以倒逼医院主动控制成本,提高治疗效果,也能缓解患者和医保基金的支出压力,可谓是一举三得。
已赞过