租房押金我不要了能直接走吗

郑萌
一、租房押金我不要了能直接走吗
只要房东不嫌麻烦,是可以拿着合同去法院起诉,这种情况属于违约行为,建议通过协商解决。一走了之,可能会给自己带来困扰!租房押金一般用于承租人的违约行为的制约,如承租人违反合同约定退租、损坏物品中、没有交纳水电费等等。
如果没有上述行为,那么可以要求在租期到或者解除租赁合同时退还。你如果是房子没到期要提前走,押金房东是不退的,但按着合同你是要交水电费的,如果他们怕麻烦就不会计较啦,你自己可以把房子帮房东转租出去就可以拿回押金的。
二、租房后押金不退违法吗
租房后押金不退一般违法,除非有法定情形。提醒您,原因如下:
1.这是属于租赁合同纠纷,关于押金一般在合同中会有约定,房东的行为属于对合同的违约,可以按照合同约定的方式协商处理;
2.协商解决不了的,可起诉解决;
3.如果合同中没有约定违约责任,则押金应当退还;
4.如果约定了违约不退押金的情况下,房东有权不退回押金;
5.若有以下三种情形的,即便合同没有规定,房东也有权扣押金:
(1)租客没有按照合同约定时间退租;
(2)承租人没有定期上交租金;
(3)租客损坏属于房东所有物品。
三、押金和定金有什么区别
1.性质不同。押金是一种质押担保,定金是金钱担保;
2.交付时间不同。押金可以在合同订立前、中交付,其本质上不具有预先支付的特点,而定金需要在履行前交付;
3.订立人不同。押金可以是当事人也可以是第三人,而定金是当事人之间的担保;
4.交付上后的所有权的不同。押金在交付后,交付人依然拥有所有权,接收人只是临时占有,做质押,而定金在交付的时候所有权转移至接收人。
5.数额不同。押金没有规定,从当事人的约定,并且可以高于价款,而定金为20%的数额,并且不能高于标的物价款;
6.是否适用罚则的不同。押金无所谓罚则,交付人不履行义务,无权收回押金,接收人不履行合同,不承担双倍返还的责任,而定金则适用定金罚则。
已赞过