上海二手房税费怎么算的

郑萌
一、上海二手房税费怎么算的
买方:
1、契税:1.5%×总房价(普通住宅)非普通住宅3%×总房价首次购买90平方以内普通住房可申请1%的契税
2、交易手续费:2.5元×建筑面积(暂免)
3、合同印花税:0.05%×总房价(暂免)
4、中介费:1%×总房价
5、权证印花税:5元
6、登记费:80元
7、配图费:25元
若需贷款:抵押登记费公积金100元,商业或者组合贷款200元。
若要公证:买卖合同公证0.3%以下×总房价。抵押合同公证贷款额×0.1%
卖方:
a、普通住宅
1、满2年营业税免收未满2年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积(暂免)
3、合同印花税:0.05%×总房价(暂免)
4、个人所得税满2年且是唯一一套住宅免收。未满两年差额×20%或者总价×1%
5、中介费1%×房屋总价
b、非普通住宅
1、满2年买进卖出差额的5.55%未满2年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、个人所得税满2年且是唯一一套住宅免收。未满五年差额×20%或者总价×2%
5、土地增值税未满三年总房价×0.5%满三年未满五年总房价×0.25%(暂免)
6、中介费1%×房屋总价
普通住宅的三个标准(需同时满足)
1、房屋容积率在1.0以上
2、单套建筑面积在140平方米以下
3、内环单套房屋总价低于2450000元内环线以外外环线以内单套房屋总价低于1400000元外环线以外房屋总价低于980000元。
4、5层以上(含5层)及不足5层老式公房、新式老式里弄。
否则也是按照非普通住宅计算税费。
二、上海二手房买卖税费起征点
二手房交易税-二手房交易个人所得税征税依据
普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上普通住宅免交。
按照《个人所得税法》规定,个人出售自有住房取得的所得,应按“财产转让所得”项目计征个人所得税,税率为20%。同时,1999年12月,财政部、国家税务总局、建设部就有关问题又作出了明确规定,具体分三种情况征税:
1、个人出售除公有住房以外的其他自有住房,其应纳税所得额按照个人所得税法的有关规定确定。即按照转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额缴纳20%的个人所得税,合理费用指卖出财产时支付的有关费用。
2、个人出售已购公有住房,其应纳税所得额为个人出售公有住房的销售价,减除住房面积标准的经济适用住房价款、原支付超过住房面积标准的房价款、向财政或原产权单位缴纳的所得收益以及税法规定的合理费用后的余额。
3、职工出售以成本价(或标准价)出资的集资合作建房、安居工程住房、经济适用住房以及拆迁安置住房,比照已购公有住房确定应纳税所得额。
《中华人民共和国契税暂行条例细则》第一条、第二条
《营业税暂行条例实施细则》第四条、第五条
《中华人民共和国个人所得税法》第二条、第三条
《印花税暂行条例》第二条
《土地增值税暂行条例实施细则》第六条、第七条
《中华人民共和国公证法》第三十四条、第四十六条