法官能买法拍房吗

郑萌
一、法官能买法拍房吗
不能。为保证拍卖的公平、公正和司法廉洁,《规定》明确除执行法院及其工作人员不得参与竞拍外,网络服务提供者、承担拍卖辅助工作的社会机构或者组织及其近亲属也不得参与。
1、法院拍卖物品,是根据《中华人民共和国拍卖法》规定。
2、《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》
都没有规定司法人员不能参加拍卖竞买规定。
3、因此司法人员可以参加拍卖竞买。
二、法院拍卖的房产,那需要注意哪些事项?
1、房产法院拍卖需要了解该法院是否是第一查封法院,如果是,就没有问题,如果是轮候查封法院,就要弄清楚第一查封法院是否处理完毕,这个房产是否是第一查封法院处理剩下的资产,如果不是,就有问题。也就是说你说的这个法院是否具有委托人这个资格。
2、房产法院拍卖需要了解该房产的相关产权权属情况是否清晰,能否顺利过户,这个关系到你购买后是否还要面临一场官司的问题。
3、房产法院拍卖需要了解拍卖成交后过户过程中的税、费承担问题,这个关系到你的购买成本。尤其是资不抵债的房产,基本上所有拍卖、过户当中产生的税费都是买受人承担的,所以买受人也要核算下总的税费,不要白忙活一场。
4、最好在拍卖前了解下竞买的房产目前现状是什么样子,有什么瑕疵,这个关系到你买的房产是否有其他潜在风险。一般法院拍卖公告中也有提供现场看房的联系方式。
5、当你拍卖成交且交清所有价款费用后你须取得拍卖公司出具的《拍卖成交确认书》和法院出具的《裁定书》及《协助执行通知书》。
三、法院拍卖的房子可以买吗
可以购买,依法执行各项规定,符合条件的竞拍者就可以购买法拍房。
在自卖的程序中,原房主还是房子的卖家,但在法拍过程中,法拍房将属于银行,房主将不参与房子的出售,但销售法拍房不是通过银行来进行的,而是以信托拍卖的形式在当地的法院进行的。
房屋权属可能存在某种瑕疵,如未交齐土地出让金;
没有房产证(或暂未办理,或无法办理);
未交清物业费、取暖费;
房屋里面带有租客等等情况,这些法院是不负责解决的,如果参加竞买,这些东西要由竟买人自行承担和解决。