阐述儒家道家的当代文化意义

1个回答
摘要 儒家:儒家是中国古代最重要的两大哲学思想之一,它们对中国文化产生了深远的影响,并一直延续至今。儒家是以孔子为代表的思想体系,强调仁、礼、智、信四德,认为人性本善,可以通过教育、修养来达到善良、合乎道德的状态。儒家思想强调传统、尊重父母、守护社会秩序,并认为政治应当以君为天、仁为本的原则来进行。
咨询记录 · 回答于2022-12-23
阐述儒家道家的当代文化意义
您好,请问有字数要求麽?
3. 闹释储家、道家的当代文化意义和现实意义.
一百字
那先说道家:道家提出的天地人及宇宙万物为一有机统一整体的观念及基所对的生态保护思想,对于我们坚定不移的落实全面、协调、可持续的科学发展观的今天来说,具有十分要的时代价值3.道家天人合一思想有助于我们创建和谐社会。我们当今所提倡的"和谐社会",这不仅代表了对优秀中国传统文化的一种承接,而且最主要的是对和谐观念的延伸及创新。道家文化中的"天人合一"的思相中就蕴含了丰宫的对"和谐社会"的深刻理解,这对我们如今创建和谐社会具有极其重要的启发效果。
儒家:儒家是中国古代最重要的两大哲学思想之一,它们对中国文化产生了深远的影响,并一直延续至今。儒家是以孔子为代表的思想体系,强调仁、礼、智、信四德,认为人性本善,可以通过教育、修养来达到善良、合乎道德的状态。儒家思想强调传统、尊重父母、守护社会秩序,并认为政治应当以君为天、仁为本的原则来进行。