购买二手房的是否也可以向银行申请按揭贷款

借贷有风险,选择需谨慎
王长玉
购买二手房的也可以向银行申请按揭贷款。很多类型的房产在购买的时候都是可以向银行申请按揭贷款的,换言之即使是购买二手房也是可以申请贷款。只不过在向银行提出了申请之后,若发现并不满足贷款条件的话,那最终自然也是不会批准贷款的。
买二手房贷款办理流程主要有以下几个:
1.购房人与售房人签订房屋买卖协议或房屋买卖合同;
2.符合条件的购房人向贷款银行提出借款申请,并提供有关证明材料;
3.买卖双方到贷款银行指定(认可)的评估机构进行房屋评估;
4.律师事务所对借款人的资信证明材料和评估报告进行鉴证、调查、分析,出具《法律意见书》;
5.贷款银行进行审批,通知借款申请人是否同意贷款;
6.买卖双方办理产权过户手续,过户后,借款人到银行办理贷款手续;
7.购房人与贷款银行签订二手房抵押贷借款合同;
8.买卖双方将过户后的房屋所有权证送交贷款银行办理抵押登记手续;
9.借款合同生效后,贷款银行根据借款合同划付资金;
10.借款人按月还款;
11.借款人还清贷款本息,解除抵押担保。
一、二手房中的评估价是什么意思
在二手房交易过程中,购房人向银行提出贷款申请之后,银行会委派评估机构来对房子进行评估,银行根据评估机构出具的评估报告后才会和借款人进一步磋商借款事宜。一般来说,评估机构会根据房子的位置、年代等实际情况得出一个数值,也就是评估价。购买房子的价格和评估价之间存在一定的差异,房屋评估价一般情况下会小于房屋的实际成交价。比如实际操作中评估值为房子实际成交价格的80%-90%。受到建筑年代、装修、位置等各方面因素的影响。综合评估机构给出的房屋估值,以及对于风险、房屋折旧、借款人收入等情况的考虑,最终银行会同意申请人的申请,并发放贷款。同时也是后期缴纳税收的依据。
【本文关联的相关法律依据】
《商业银行法》第7条,商业银行开展信贷业务,应当严格审查借款人的资信,实行担保,保障按期收回贷款。商业银行依法向借款人收回到期贷款的本金和利息,受法律保护。