租房合同签订要注意什么

覃永雄
在租房签合同时的注意事项:
1、与房东当面签,查看身份证和房产证是否一致,确保他是否具有此房租出租权。
2、如果是通过中介租房,租户、房东、中介三方必须都在场,中介也应该盖章,可以添加中介人联系方式,以后遇到问题可联系中介代为处理。
3、提前看看租房合同模板
4、签订租房合同时,一定要把双方的权责分清。
5、签订合同的时候要标明房屋内设备的数量、新旧程度等情况,越具体越好,拍照留底以防退房时不必要的支付。
一、中介代理租赁关系终止租户能否直接与房主
任何租赁合同包括委托租赁合同都应有合同执行时间的要约,如果房东与中介签的委托合同到期且相关费用算清,房东当然有权直接跟承租户签约,这里面可能存在下列几种情况:
1、房东与中介的委托合同到期而中介违规将该出租房超越委托合同期出租给承租人,中介又不将超越委托合同期的租金交付给房东,房东可将中介作为第一违规人起诉,也可将承租人作为第二违规人起诉,因为承租人租赁中介代理的出租房时有责任了解清楚房东与中介公司的委托合同的时间要素;
2、房东和中介的委托租赁合同与中介和承租人的租赁合同同步到期,若房东和中介的委托合同有押金在房东手里,在房东与中介结算清楚委托其租赁期间的水、电、气等相关费用后,房东应将其押金款退返给中介,然后中介与承租人结算清楚承租人承租期间发生的水、电、气等相关费用后,也应及时将承租人的押金款退返给承租人,有了这样的有序交接后,房东是可以直接和承租人签约的;
3、委托合同与租赁合同同步到期,房东无正当理由不退返中介交付房东的委托合同的押金款,中介有权让承租人继续承租直至收回押金款为止房东方可与承租人直接签约;
4、房东与中介的委托合同未到期,在房东未赔偿给中介委托合同载明的违约金即未取得中介方谅解的情况下,房东不能与承租人直接签约。
二、买房房东把家具家电搬了怎么办
首先是去中介处查看是否有签约前房屋内的照片等,能够证明涉案房屋内原有装修及设备情况的证据,并与中介沟通一旦发生纠纷要其出庭作证;其次,查看自己与房东的沟通记录及自己在看房时所拍的照片;再次,便是再次联系中介进入涉案房屋内与房东再次协商,并保留相应的录音及室内照片证据。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第七百零三条,租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)