怎样做红烧肉

李森炎87
提起红烧肉,大家自然不能忘记那位红烧肉的创始人苏东坡先生。红烧肉是一道非常著名的本帮菜,烹饪技巧以砂锅为主,口味属于甜味。由于鲜艳的颜色,香喷喷的味道,深受很多人喜欢,到现在家家户户都会时不时做上一顿红烧肉,打打牙祭。那么小编就整理了各地不同红烧肉做法,一起来学吧!
第一种:蜜汁红烧肉

把买来的五花肉切成块状,放入料酒里腌制,去除猪肉的腥味。腌制好之后,把锅里倒入油加热,把五花肉爆炒到表面金黄色,不要时间太久,以防变焦。然后将番茄酱和蜜汁酱料倒入锅中,翻炒之后,再加入酱油,大火翻炒收汁,蜜汁红烧肉出锅。
第二种:北方红烧肉

不同地方的红烧肉口味是不一样的,例如北方红烧肉就是咸口。做法虽然和其他红烧肉做法差不多,但是北方红烧肉都会加上几个开了花的鸡蛋,美味可口。先把猪肉放到料酒,葱段姜片里面腌制,这样的猪肉更加有嚼劲,肉也紧实。把锅烧热,把葱姜蒜八角辣椒倒入锅中炒香之后放入红烧肉生抽继续反炒。红烧肉变色之后,放入糖接着翻炒。在锅中倒入水末过肉,和事先煮好的鸡蛋,划上刀印,加入鸡精等佐料,大火收汁,小火慢炖,等待一会,一道正宗的北方红烧肉就做好了。
第三种:上海红烧肉

上海的红烧肉甜口著称,鹌鹑蛋是必不可少的。将鹌鹑蛋清净后下冷水锅中加盖煮沸,关火后闷五分钟以上。五花肉放锅里用大火烧沸,五花肉切成块,鹌鹑蛋去壳。锅里热油炸鹌鹑蛋,炸到鹌鹑蛋表面金黄色,捞出备用。把锅里剩下的油加入冰糖慢慢熬制,使锅里的糖变成焦糖色。倒入五花肉翻炒,把糖都裹在五花肉上。加入水,开大火烧沸后放入老姜、八角、花椒、桂皮、干辣椒、香葱、酱油、料酒,加盖后改小火慢烧。放入鹌鹑蛋和盐巴,炖一会,大火收汁,上海红烧肉出锅。
第四种:土豆红烧肉

土豆红烧肉,中国传统菜肴,香嫩酥软,烹饪简单。五花肉切块,放入姜丝,凉水泡着备用。土豆,大蒜,姜片切好备用。将肉放入凉水,煮开,过滤掉血水。 热油,放入姜片蒜片,爆香。肉倒回锅里,翻炒一会儿,加入老抽生抽和陈醋,继续翻炒。 加入土豆,翻炒一会儿,加点儿白开水,炖一会。加入白糖,小火慢炖,五花肉和土豆都炖烂就好吃了。
第五种:毛氏红烧肉

毛氏红烧肉属于湘菜,是常见的家常菜之一。毛氏红烧肉是采用半瘦半肥的猪肉,切成匀称块状,再用上等酱油加少量的糖烧制而成,色泽呈金黄,味道甜而不腻。毛氏红烧肉与其它的红烧肉最大的区别不同处在于,不加一滴酱油,是油脂、胆固醇含量少。在最后收汁的环节中再放入蒜头,略炒、收汁。管不得当初的毛泽东先生也很爱吃这道菜。
第六种:四川麻辣红烧肉

爱吃辣的小伙伴,一定要学习这道四川麻辣红烧肉。在四川,人们都是无辣不欢,基本上炖炖不少辣。就连这道红烧肉也是麻辣味道的。把油烧热,放两勺白糖和切成的姜片进去翻炒片刻。把肉炒成黄色,加水将将漫过肉块,加酱油、盐、味精、醋等佐料,加入麻辣酱料,小火炖一会,出锅之前还可以加入一些蔬菜,土豆萝卜之类的,出锅后把锅里的汁倒在肉上,地道的四川麻辣红烧肉就做好了
kate12345

【红烧肉】
准备食材:猪五花肉500克、小葱一根、生姜一小块、八角一颗、料酒适量、冰糖15克、盐适量、生抽少许。
做法步骤:
1、把五花肉清洗干净后切成2厘米见方的小块备用。
2、把小葱洗净后打成葱结,生姜切成姜片,再准备一颗八角备用。做传统红烧肉,只需要这三味调料即可。
3、锅里坐水,凉水下入五花肉块,水开后加入适量料酒,开大火煮2分钟左右,然后捞出。
4、五花肉捞出后用温水把表面的浮沫冲洗干净,然后控干水分备用。这里是不少人都容易忽略的一个细节,五花肉焯水完成之后,一定不要用凉水去冲洗,热胀冷缩的原理,五花肉遇到凉水后肉质会收缩,从而导致肉质发柴,不容易炖烂,所以一定要用温水或者热水来清洗。
我这里用的是肥瘦相间的下五花肉,如果是用比较肥的上五花肉或者比较厚的中五花肉,焯水之后最好再加一步“干煸”,把猪肉中多余的油脂煸出来,这样炖出来的红烧肉吃起来不腻口。
5、接下来炒糖色:锅里加入少许食用油润锅,加入15克左右冰糖,开小火慢炒,把冰糖炒至融化,用勺子不停地搅动,等到冰糖完全融化,出现气泡,由大气泡变为密集的小气泡后,糖色就炒好了。
6、糖色炒好以后,把控干水分的五花肉下入锅中快速翻炒,给肉块表面均匀地裹上糖色。
7、接着加入没过五花肉的开水,加入葱结、姜片和八角,大火煮开后转为中小火,盖上锅盖炖煮50分钟。这里也需要注意,加水的时候一定要加开水或者热水,一定不能加凉水,同样热胀冷缩的原理,加凉水会使肉质紧缩,不容易炖烂;加水的时候要一次加够,中途最好不要再添水。
8、50分钟后打开锅盖,加入适量盐和生抽调味,开大火收汁,把汤汁收至粘稠后即可出锅装盘。做红烧肉,盐要最后放,放早了肉质也容易发柴。
小贴士:
1、五花肉焯完水以后,一定不要用凉水去冲洗,那样会使肉质紧缩,难以炖烂。
2、肉块均匀地裹上糖色后,也一定不要加凉水进去,同样会使肉质发柴。
3、盐不能放太早,放早了肉质容易发柴,不软烂。
依然未央

首先需要准备以下食材:五花肉1000克,八角3棵,桂皮2块,香叶5片,干辣椒5个,生姜1块,葱白2截,冰糖40克,葱花适量,生抽2汤匙,老抽1茶匙,食盐1茶匙,料酒2汤匙
第一步:先将五花肉清洗干净,再冷水放入锅中,放入生姜的边角料和几个葱片,加入2汤匙的料酒去腥增香,然后盖上锅盖,开火将五花肉煮熟!
第二步:等五花肉煮熟之后,捞出放凉至不烫手,再根据自己的喜好,改刀切成均匀大小的长方条,但不建议切得太小块,煮熟的五花肉比较好切,形状也能切得比较方正,切好的五花肉装入盘中备用。再把准备好的生姜、香葱白等配料切片,装盘备用。
第三步:起锅烧热,将切好的五花肉一块一块地放入锅中,煎至六面焦黄,将五花肉的部分油脂煎出来,再盛出备用。
第四步:盛出大部分的猪油,留底油,再放入40克冰糖,小火慢炒,将冰糖炒化,炒成糖色,再放入约750毫升的开水,再放入煎好的五花肉,放入配料(生姜、葱白、八角、桂皮、香叶、干辣椒),然后盖上锅盖,大火煮开之后,再转成小火慢炖45分钟。
第五步:炖好之后,锅里的汤汁所剩不多了,用筷子夹出香料,然后转成大火收汁,收汁的时候记得边烧边用锅铲搅动,防止糊锅了,等到汤汁浓稠裹到五花肉上面时,就可以出锅装盘了,最后撒上葱花即可!
这样一道肥而不腻,入口即化的【红烧肉】就制作完成了,喜欢这道美食的朋友们,就跟着做来试试看吧,保证这个味道不会让你失望的!
江苏新东方烹饪学院
江苏新东方烹饪学校成立于1988年,中外教师云集,中餐西餐中点西点等多课程专门授课,毕业即推荐就业,校企合作定向培养,教学设施先进,国内职业教育表率,致力于培养 “技能和高素养” 综合人才!
1.带皮五花肉洗净,切块,放进砂锅;
2.砂锅里放姜、冰糖、老抽、香菇切片、栗子、桂皮;
3.砂锅里放少量水(500克肉、若干香菇等配料,放一碗水);
4.先用大火把锅烧开,然后转小火20分钟;
5.20分钟后留守在灶旁边,稍微开大火,在锅要干没干之际,关火。
洛寒凝s2

红烧肉的做法很多。简单的方法就是把肉切成块。放到锅里。减去油脂。放上红烧料然后放罐啤酒这样做出来又不油腻。又问哪有