二手房买卖税费计算是怎样的

吴莉
二手房买卖税费计算如下:
(一)6元/平方的交易费由双方共同缴纳;
(二)征收买方1.36元/平测绘费;0.5%评估费;90平内1%、90平~140平内1.5%,超过140平或非首次3%的契税;80元工本费(工本印花税5元);1%土地收益金;
(三)征收卖方5.6%营业税;全额1%所得税。
一、房子没满两年交易时应该如何收税
房子没满两年交易时怎么收税:
1、测绘费1.36元/平方,买方负责;
2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方负责;
3、契税评估额初次90平内1%、90平~142平内1.5%,超过142平或非首次3%,买方缴纳;
4、所得税按全额的1%,由卖方承担;
5、交易费6/平方,双方承担;
6、工本费80元,买方承担;(工本印花税5元)买方承担;
7、营业税5、6%卖方缴纳。
二、满五需要交多少税?
“满五”是指取得产权证的或契税完税证明的时间中最早的时间满五年或超过五年;
“不唯一”则是指业主在该地区范围内,登记在国土局系统里得不止这一套房子。
契税、城建税、个人所得税。
房子满5年不唯一出售需要交契税、个人所得税、交易手续费、房屋所有权登记费、房屋评估费,各费用计算标准如下。
1、契税:90平方米以下首次购房的按1%缴纳,90-140平方米按房价1.5%缴纳,140平方米以上按房价3%缴纳买方承担(二套房按3%收取);
2、个人所得税:按房价的1%征收;
3、交易手续费:2元/平方米*建筑面积;
4、房屋所有权登记费:80元,共有权证:20元;
5、房屋评估费:按评估额0.5%缴纳。
三、婚内房产过户给妻子需要多少费用
房产过户是收取费用的。1、过户费用(1)契税;90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳,买方承担。(2)营业税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价5.5%缴纳,卖方承担。(3)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%缴纳。卖方承担。(4)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)卖方承担。(5)房屋交易手续费;按房屋建筑面积6元/平方米交纳双方承担。(6)房屋产权登记费:80.00元。买方承担。(7)房屋评估费;按评估额0.5%缴纳买方承担。
2、非普通住宅交易时契税按房价5%缴纳,无论取得产权满不满五年,都要按规定缴纳营业税、土地增值税、所得税、万分之十的印花税。房屋交易手续费按房价1.9%交纳,其它不变。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国房产税暂行条例》第三条
房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省,自治区,直辖市人民政府规定。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。
《中华人民共和国房产税暂行条例》第四条
房产税的税率,依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。