为什么在细胞培养过程中要保证最大程度的无菌?

1个回答
摘要 细胞培养液中的营养成分很高的,一般的的细菌长一代也就几十分钟,可是一般的细胞长一代要十多个小时,如果有细菌污染,还没等细胞长起来,培液中的营养成分就被细菌都消耗殆尽了,而其很多细菌生长的时候都会分泌内毒素,对细胞也有很大影响,所以细胞培养必须无菌操作
咨询记录 · 回答于2022-11-11
为什么在细胞培养过程中要保证最大程度的无菌?
细胞培养液中的营养成分很高的,一般的的细菌长一代也就几十分钟,可是一般的细胞长一代要十多个小时,如果有细菌污染,还没等细胞长起来,培液中的营养成分就被细菌都消耗殆尽了,而其很多细菌生长的时候都会分泌内毒素,对细胞也有很大影响,所以细胞培养必须无菌操作
又或者因为细胞一旦染菌,将具有不可逆转性,轻则染菌细胞废弃,重则连带污染培养箱内的其他细胞,甚至整个实验室的环境,给我们的科研工作带来严重的损失和威胁。
细胞染菌,是一个笼统的说法,准确的说应该是微生物污染,因为能污染细胞的不仅仅是菌类,它包括:原生动物、细菌、真菌、病毒、支原体、酵母等,其中细菌和真菌污染是最常见的,原生动物(原虫)则相对少见。
扩展:随着生物技术科学的快速发展,动物细胞,特别是哺乳动物细胞培养在制药、疫苗等行业中得到了广泛的应用,成为了不可或缺的科研或生产手段。而进行严格的无菌操作,克服染菌,是成功地培养好细胞的必要前提。