边际消费倾向递减与微观经济学的联系

1个回答
摘要 # 平均消费倾向
平均消费倾向是指消费占收入的比例,用APC表示,即:APC=b=C/Y。例如,一个社会收入为2万亿元,消费支出为1.5万亿元,平均消费倾向就是0.75(1.5/2)。
# 边际消费倾向
边际消费倾向是指增加的消费在增加的收入中所占比例,用MPC表示,即:MPC=△C/△Y。例如,收入增加到3万亿元(增加了1万亿元),消费增加到2万亿元(增加了0.5万亿元),边际消费倾向就是0.5(0.5/1)。
# APC和MPC的变化规律
APC和MPC的变化有如下基本规律:
- (1)平均消费倾向APC和边际消费倾向MPC是递减的,即由于收入增加,消费也增加,但消费增长幅度要小于收入增长幅度(APC递减),并且越来越小(MPC递减)。APC和MPC递减是凯恩斯的重要观点,是凯恩斯解释有效需求不足的三大规律之一。
- (2)MPC是消费曲线C=C0+bY的斜率,消费曲线上每一点的斜率应相等,但是长期来看,消费曲线的斜率越来越小。
- (3)APC>MPC。
咨询记录 · 回答于2024-01-14
边际消费倾向递减与微观经济学的联系
平均消费倾向是指消费占收入的比例,用APC表示,即:APC=b=C/Y。 例如,一个社会收入为2万亿元,消费支出为1.5万亿元,平均消费倾向就是0.75(1.5/2)。 边际消费倾向是指增加的消费在增加的收入中所占比例,用MPC表示,即:MPC=△C/△Y。 例如,收入增加到3万亿元(增加了1万亿元),消费增加到2万亿元(增加了0.5万亿元),边际消费倾向就是0.5(0.5/1)。 APC和MPC的变化有如下基本规律: (1)平均消费倾向APC和边际消费倾向MPC是递减的,即由于收入增加,消费也增加,但消费增长幅度要小于收入增长幅度(APC递减),并且越来越小(MPC递减)。APC和MPC递减是凯恩斯的重要观点,是凯恩斯解释有效需求不足的三大规律之一。 (2)MPC是消费曲线C=C0+bY的斜率,消费曲线上每一点的斜率应相等,但是长期来看,消费曲线的斜率越来越小。 (3)APC>MPC。
边际成本先递减,当产量达到最有规模时,边际成本又会实现递增。 由于边际成本递减,边际收入则先递增,再递减。短期成本应该是可变动成本,不包括固定成本,可变动成本分为变动边际成本和变动总成本。 变动边际成本先下降后上升,变动总成本先先平缓上升再急剧上升,成本变动曲线是不一样的,边际收入曲线先急剧上升再平缓上升然后可能下降。 每一单位产品需要越来越多的资源投入。这是因为生产系统中有某些不可变的固定生产因素,例如土地,导致某固定范围内的生产量被局限;除非将固定生产因素增加,例如增加土地,才可改变局势。 扩展资料:随着可变要素投入量的增加,可变要素投入量与固定要素投入量之间的比例在发生变化。在可变要素投入量增加的最初阶段,相对于固定要素来说,可变要素投入过少。因此,随着可变要素投入量的增加,其边际产量递增,当可变要素与固定要素的配合比例恰当时,边际产量达到最大。如果再继续增加可变要素投入量,由于其他原因,例如管理效率、技术水平等的变化,边际产量开始递减。
已赞过