2.你认为教师行为规范和教育法应是什么关系?

1个回答
摘要 您好亲,两者产生的方式不同教育法和教师行为规范虽然都是上层建筑领域的事物,但是是不同的范畴。教育法规的是由国家制定和认可的与教育活动有关的规范性文件(如:任何教师不得体罚学生;教师的天职是教书育人),属于制度的范畴;而师德规范是在社会生活中逐渐形成的(如古代的三从四德,尊老爱幼),存在于人们的意识之中,属于社会意识形态的范畴。
咨询记录 · 回答于2022-11-16
2.你认为教师行为规范和教育法应是什么关系?
您好亲,两者产生的方式不同教育法和教师行为规范虽然都是上层建筑领域的事物,但是是不同的范畴。教育法规的是由国家制定和认可的与教育活动有关的规范性文件(如:任何教师不得体罚学生;教师的天职是教书育人),属于制度的范畴;而师德规范是在社会生活中逐渐形成的(如古代的三从四德,尊老爱幼),存在于人们的意识之中,属于社会意识形态的范畴。
亲,两者的规范的内容确定性不同教育法规的内容主要是权利和义务,强调两者的平衡,并且有特定的表现形式, 所确定的行为规范大多较为明确、具体,可操作性强; 而教师规范强调对他人、对社会集体履行义务,承担责任,无具体的表现形式,所确定的内容笼统、原则、标准模糊、易生起义。
您好亲,两者是辩证统一相互联系的关系。比如两者的调整范围不同有些关系只宜由师德规范调整,不宜由教育法规来调整(如:谈恋爱分手只能由道德约束,法规没有规定不许分手)。有些问题必须由教育法规来规定,而不属于教育道德评价的范围(如体罚学生、违规办校就是由法规来规定的)。更多的社会关系由教育法规和教育道德共同调整,但具体的要求可能又各有不同(如赡养老人,既需要道德约束又需要法律规定)。最后祝您生活愉快