特殊管理药品入库储存与一般药品有何不同

1个回答
摘要 ---
**特殊管理药品入库储存比一般药品入库储存更严格**
1. **严格按照特殊药品管理制度进行采购**
一般规定按每季度的所供量进行采购,每季度采购一次。
2. **严格执行特殊药品出入库制度**
实行双人双锁,专柜保管。入库前坚持双人开箱验收,清点,双人签字入库。出库时,发货要有专人对品名、数量、质量进行核查,并由第二人复核。发货人、复核人共同在单据上盖章签字。
3. **建立专用账目**
专人登记,定期盘点,做到账物相符。发现问题,及时报告当地药品主管部门。
4. **仓库内要有安全措施**
安装防盗门、防护栏、报警器、灭火器等,严防失火、失盗。
---
咨询记录 · 回答于2023-12-27
特殊管理药品入库储存与一般药品有何不同
# 特殊管理药品入库储存比一般药品入库储存更严格 1. 严格按照特殊药品管理制度进行采购,一般规定按每季度的所供量进行采购,每季度采购一次。 2. 严格执行特殊药品出入库制度,实行双人双锁,专柜保管,入库前坚持双人开箱验收,清点,双人签字入库,出库时,发货要有专人对品名、数量、质量进行核查,并由第二人复核,发货人、复核人共同在单据上盖章签字。 3. 建立专用账目,专人登记,定期盘点,做到账物相符,发现问题,及时报告当地药品主管部门。 4. 仓库内要有安全措施,安装防盗门、防护栏、报警器、灭火器等,严防失火、失盗。
相关信息: 根据《中华人民共和国药品管理法》规定,国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,实行特殊管理。因此,麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品是法律规定的特殊药品,简称为“麻、精、毒、放”。另外,根据国务院的有关规定,对药品类易制毒化学品、戒毒药品和兴奋剂也实行一定的特殊管理。