平均分怎么算

1个回答
可乐姜123
平均分有分物品份数和用除法公式两种方法。

1、分物品份数
把一些物品分成几份,每份分得同样多,叫平均分。可以把一些物品按指定的份数进行平均分时,可以一个一个的分,也可以几个几个的分,直到分完为止;也可以把一些物品按每几个一份平均分,分时可以想这个数可以分成几个这样的一份。

2、用除法公式
只要是平均分的过程,就可以用除法算式表示。在除法算式中,除号前面的数就被除数,除号后面的数叫除数,所得的数叫商。计算平均分的除法公式可以用总数除以每份数等于份数、总数除以份数等于每份数。所求问题要求求出总数,用乘法计算;所求问题要求求出份数或每份数即平均分,则用除法计算。

平均数和平均分的区别
1、概念不一样,平均数指在一组数据中所有数据之和再除以这组数据的个数。平均分是分物时所用的一种思想,指在分物体的时候,要尽可能地分完,而且还要使每一份得到的数相等。

2、对象不一样,求平均数的对象未知,经统计而得,平均数是一个计算值,而不是实际分得的结果,平均数是一个虚数。平均分的对象通常是已知的,而分的结果是一个实际数。

3、结果不一样,平均数求的是是一组数据若干等分后,每组数据的数量是多少。平均分是把一个整体等分成若干份,每份的数量都相等,求的是一份是多少。