编程需要学多久

1个回答
篂学长
编程学习的时长需要根据每个人的实际情况来看。

每个人投入的时间、学习效率和基础都不一样。 如果你每天都拿出大把的时间来学习,那么两三个月就可以学会C/ C++ ,不到半年时间就可以编写出一些软件。 但是有一点可以肯定,几个月从小白成长为大神是绝对不可能的。 要想出类拔萃,没有几年功夫是不行的。

编程学习小技巧:
1.分屏
在大多数情况下,建议在学习编程的时候把屏幕分成两个并排的面板——一个给你的 Jupyter notebook,另一个放浏览器,浏览器用来查看文档、Stack Overflow 和一些教程。如果你的屏幕很小,建议在负担得起的前提下换个大点的显示器。

2.屏蔽干扰
让电脑和手机静音。如果可以的话,把手机拿开。如果你在一个嘈杂的地方,播放一些安静的纯音乐或者使用降噪耳机。你越能集中注意力,你就能学得越快。

3.亲手把示例代码写一遍
你不可能读一遍教程就能记住这些内容,复制粘贴没有什么实际价值,你必须先自己写一遍,然后想想怎么扩展一下,最后根据记忆打出来。

4.温故知新
学习一个新概念之后,在几天内再测试一下自己。研究表明,需要长期记住一件事时,每隔一段时间重复一次比直接死记硬背更有效。

5.通过教别人来学习
能教会别人,说明自己彻底懂了。向别人清楚地解释一个概念(口述或是书面都行)会迫使你理解这个概念的本质,建立关系,并创建类比,使得头脑中的联系得以巩固。这个技巧是 Feynman 学习技巧的一部分。

6.打好语言基础再调库
在使用编写好的程序库之前,要充分理解一门编程语言。学习变量类型可能很无聊,调用带有属性和方法的类似乎比较高级。但是一旦你很好地理解了一门语言,这个库的使用会容易得多。这样可以减少错误,节省大量时间。