兰的拼音

1个回答
翻斗花园hyj
兰的拼音是lán.

兰是汉语汉字,其意为“兰草”和“兰花;古书上指“木兰”;古同“栏;古同“斓”;姓。

兰组词有吊兰、、泽兰、芝兰、兰若、兰谱、兰章、兰家、兰梦、楼兰、波兰、墨兰、春兰、兰芝、兰亭、法兰、兰玉、呼兰、兰石、兰台、格兰、皋兰、伊兰、树兰、沐兰、梦兰、兰舟、兰夜、兰桂、兰成、兰芷、兰泽、红兰、兰蕙。

造句:
1、苍天在上,关二哥面前示忠义,我们四兄弟义结金兰,有福同享,有祸同当,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。

2、改天碰见师父风道长,他俩正好可以义结金兰,撮土焚香,同生共死,成对成双。

3、苍天在上,今日我二人义结金兰,自当同心戮力,相互扶持,有福同享有难同当。

4、义结金兰有利有弊,好处是能在一段时间内结成攻守同盟,但是坏处就是一旦上位,兄弟就会对自己的权力构成威胁。

5、中国兰花神韵可人,风姿潇洒,花色淡雅,清香扑鼻,有“花中君子”之誉。

6、大花蕙兰,是对兰属中通过人工杂交培育出的、色泽艳丽、花朵硕大的品种的一个统称。