21.求微分方程y"+3y'-4y=(x+1)e^x的通解

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-02-23
21.求微分方程y"+3y'-4y=(x+1)e^x的通解
亲,您好 解:微分方程的一般形式为:y"+3y'-4y=f(x)其中f(x)=(x+1)e^x 特征方程为:m^2+3m-4=0解出特征根m1=1,m2=-4 故通解为:y=c1e^x+c2xe^x即:y=c1e^x+c2xe^x+(x+1)e^x 【解答过程】1)将方程化为齐次微分方程,令其右端f(x)=(x+1)e^x:[y''+3y'-4y=(x+1)e^x]2)求解特征方程:m^2+3m-4=0求得特征根m1=1,m2=-43)求解通解:令原方程的通解形如y=ce^x+e^x*∫e^xdx即y=c1e^x+c2xe^x4)将求出的特解加入通解中,解得:y=c1e^x+c2xe^x+(x+1)e^x 即:所求微分方程的通解为:y=c1e^x+c2xe^x+(x+1)e^x