水果的主要营养成分

1个回答
摘要 您好亲亲。
水果的主要营养成分:
水果中含有较多碳水化合物、膳食纤维、维生素、矿物质等营养成分。同时,水果中还含有一定的有机酸、色素,以及芳香类物质。这类物质赋予了水果色、香、味及良好的感官性状,还能在一定程度上增进食欲。
1. 碳水化合物:水果中含有一定碳水化合物,其主要以单糖和双糖为主,食用后能够为人体提供一定的能量。
2. 膳食纤维:水果中含有较多的膳食纤维及果胶,可以一定程度上促进肠道蠕动,加快粪便的形成和排泄,进而缓解便秘情况。
3. 维生素:新鲜的水果中含有丰富的维生素C、胡萝卜素、维生素A等成分。胡萝卜素的含量与水果颜色有关,一般深色水果特别是深黄色、红色、深绿色等,都含有较多胡萝卜素。且水果中均含有一定量的维生素C,如鲜枣、柑橘、山楂、草莓等。
4. 矿物质:水果是膳食中矿物质的主要来源之一,对维持体内酸碱平衡具有一定作用。新鲜水果是钙、磷、铁等矿物质的良好来源,其中钾元素含量较高。
咨询记录 · 回答于2024-01-07
水果的主要营养成分
您好! 水果的主要营养成分: 水果中含有较多碳水化合物、膳食纤维、维生素、矿物质等营养成分。 同时,水果中还含有一定的有机酸、色素,以及芳香类物质。这类物质可赋予水果色香味及良好的感官性状,还能在一定程度上增进食欲。 1. 碳水化合物:水果中含有一定碳水化合物,其主要以单糖和双糖为主,食用后能够为人体提供一定的能量。 2. 膳食纤维:水果中含有较多的膳食纤维及果胶,可以一定程度上促进肠道蠕动,加快粪便的形成和排泄,进而缓解便秘情况。 3. 维生素:新鲜的水果中含有丰富的维生素C、胡萝卜素、维生素A等成分。胡萝卜素含量与水果颜色有关,一般深色水果特别是深黄色、红色、深绿色等,都含有较多胡萝卜素。且水果中均含有一定量的维生素C,如鲜枣、柑橘、山楂、草莓等。 4. 矿物质:水果是膳食中矿物质的主要来源之一,对维持体内酸碱平衡具有一定作用。新鲜水果是钙、磷、铁等矿物质的良好来源,其中钾元素含量较高。
**相关资料**: 吃水果的好处有: 1. **美容养颜**:水果中含有丰富的抗氧化物质维生素,可以起到滋养皮肤的美容效果。例如,苹果中含有丰富的胡萝卜素、铁等营养元素,有利于皮肤红润、光泽。 2. **减缓衰老**:水果还富含大量天然植物化合物,具有抗菌的能力,起到延缓衰老的作用。例如,猕猴桃,富含维生素以及氨基酸,有助于减缓衰老。 3. **预防疾病**:水果中含有很多维生素,微量元素,可以预防疾病。例如,橘子,具有润肺止渴的功效,对于消化不良、口渴咽干、干咳无痰等症有一定的治疗效果,还能预防糖尿病和心血管疾病。
希望上面以上信息对您有所帮助,祝您万事如意,身体健康,一切顺利。