租房中介费收50%违法吗

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴解答您的问题:租房中介费收50%违法吗答:您好,收取租房中介费时,中介公司最多只能按照总房租的30%收取中介费,超过该比例就涉嫌违法。如果中介公司收取的中介费超过了30%,房东和租户都可以拒绝支付。同时,可以向公安部门或者消费者权益保护机构投诉举报。《广告法》规定,中介公司发布的房屋租售广告,必须真实反映其租售价格、面积、房型以及其他重要条件,如有虚假宣传、误导消费者等行为,也会受到处罚。另外的话,建议在签订租房协议前,先了解相关法律法规,并仔细阅读合同条款。
咨询记录 · 回答于2023-04-21
租房中介费收50%违法吗
亲,您好,很高兴解答您的问题:租房中介费收50%违法吗答:您好,收取租房中介费时,中介公司最多只能按照总房租的30%收取中介费,超过该比例就涉嫌违法。如果中介公司收取的中介费超过了30%,房东和租户都可以拒绝支付。同时,可以向公安部门或者消费者权益保护机构投诉举报。《广告法》规定,中介公司发布的房屋租售广告,必须真实反映其租售价格、面积、房型以及其他重要条件,如有虚假宣传、误导消费者等行为,也会受到处罚。另外的话,建议在签订租房协议前,先了解相关法律法规,并仔细阅读合同条款。
扩展补充:另外的话,国家发改委和住建部于2015年联合发文,明确规定租赁住房中介服务机构可按本合同签署日的相应房屋月租金总额的百分之一收取服务费,不得收取超过一个月租金。也就是说,中介费收取不得超过一个月租金,而且比例不得超过百分之一。但是在实际操作中,一些不法中介或房东会收取高额的中介费,这不仅是违法的,而且也不应该被租客们接受。所以,租客在签订租房合同之前要仔细核对各项费用的收取标准,一旦发现有不合理的收费标准,应及时提出异议并寻求相关部门的帮助。