足球和篮球共312个,足球的个数是篮球的3倍,足球和篮球各多少个?

1个回答
摘要 温馨提示这道题的解题思路为:首先根据篮球与足球的倍数关系,设其中较少的篮球为x个,因为足球为篮球的3倍,所以篮球为3x个,找到等量关系式——篮球的数量+足球的数量=球类的总数量,列出方程式x+3x=等于312。解方程,得到x等于78,这是篮球的数量,足球的数量为篮球的3倍,78乘3等于234
咨询记录 · 回答于2023-03-09
足球和篮球共312个,足球的个数是篮球的3倍,足球和篮球各多少个?
您好,我是百度问一问的合作老师,擅长小学语数教学和考学咨询服务,现在河北省石家庄市已从事教育行业10余年,很高兴为您服务以下是为您做出的解答:
解:设篮球为 xxx个那么,求为3x个列方程式为:x+3 x=312解方程得到x=78
78×3=234(个)
答:篮球有78个,足球为234个。
温馨提示这道题的解题思路为:首先根据篮球与足球的倍数关系,设其中较少的篮球为x个,因为足球为篮球的3倍,所以篮球为3x个,找到等量关系式——篮球的数量+足球的数量=球类的总数量,列出方程式x+3x=等于312。解方程,得到x等于78,这是篮球的数量,足球的数量为篮球的3倍,78乘3等于234