相机像素和手机像素概念一样吗

1个回答
小du趣谈时事

相机的像素和手机的像素不一样。
第一是像素高低不一样。相机的像素一般最低在一千万,一千二百万以上到两千四百多万。或更高。手机的像素由于受体积的限制,大多是几百万,最高一千二百万像素。第二是尺寸大小不一样。
单反相机全画幅的传感器尺寸是36×24毫米,半画幅的传感器尺寸是23。6毫米等三种不同比例的型号。而小的卡片机的传感器尺寸也在6、7毫米之间远比手机要大。由于手机体积较小,薄,不可能容纳下大的传感器,所以手机的传感器尺寸只有4。
由于大尺寸的传感器要匹配大的镜头来投送光源和影像,而手机也无法安装,所以也限制了手机不可能做成相机那种配置。因此手机无法替代相机。手机的拍照功能只是一种乐趣,和方便随时记录拍摄景物,记录生活。
相机像素比手机像素好的原因:
先说结论,传感器越大越好,单反,微单相机的传感器比手机的要大得多。像素高,照片尺寸大,但不等于照片清晰。镜头好,成像质量高,等于照片清晰。
我简单说一下,像素是一个一个的点,构成照片,比如说,2400万像素,就是长边有6000个像素点,短边有4000个像素点,如果像素低,这些点就少,像素高,这些点就更多。那么问题来了,点越多,照片就越清楚吗?当然不是,你要注意,一是这个点的大小,这个像素点越大,感光能力越强;二是还要镜头的成像质量好。
单反1000万像素,搭配一个高级镜头,手机5000万像素,搭配一个手机塑料镜头,拍照哪个好,你应该知道结果了。
当然,手机也有过人之处,就是有强大的计算能力,可以让照片显得更好看,更艳丽,这点单反微单是比不上的,但仅仅局限于好看,谈不上画质。